Иерей Алексий Мороз: "Надо требовать, чтобы открыли православный телеканал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Надо требовать, чтобы открыли православный телеканал"

Нравственная цензура в СМИ / 23.06.2009


Известный священник подчеркнул, что современное телевидение работает на разрушение духовно-нравственной основы русского народа …

Иерей Алексий Мороз "На сегодняшний день мы видим, что СМИ, и особенно телевидение, работают на разрушение духовно-нравственной основы нашего народа. Вводятся чуждые нашему менталитету культурные коды, которые основаны на массовой культуре, на культуре, которая в основе своей имеет страсти. Это все те страсти, которые противоречат заповедям Божьим: блуд, агрессия, сребролюбие, гордыня, тщеславие, самолюбие, эгоизм. Все это откровенно проповедуется и преподается на голубом экране. Убийства, разврат, давление на самые низменные чувства - все это мы ясно видим. Кроме того, на телевидении употребляются и всевозможные средства подсознательного воздействия на человека. Мы знаем о 25-м кадре, о 60-м кадре, которые могут использоваться в рекламе. И реклама также формирует потребности человека, заставляет его покупать те или иные товары и, по сути, манипулирует сознанием человека", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя намерение Общественной палаты Российской Федерации поднять на специальных слушаниях вопрос о состоянии средств массовой информации.

Общественная палата на своем официальном сайте выразила озабоченность проблемой политического и общественного влияния СМИ, отмечая, что в определенные периоды сила этого средств массовой информации "становится сопоставимой с силой государственной власти". "В таких случаях СМИ не только формируют общественное мнение, но и зачастую навязывают его, поскольку они способны как создавать культурные коды, так и разрушать их. Суть проблемы психического воздействия СМИ исходит из вопроса о том, что влияет на формирование гражданского и политического сознания. Общеизвестно, это - жизненный опыт и условия существования. Во многом эти факторы определяют такие институты как: Церковь, вуз, партия. Они, в свою очередь, тиражируют опыт различных социальных групп. Но этот список институтов влияния будет неполным без СМИ, притом СМИ среди них самый необъятный и разнообразный", - говорится в сообщении Общественной палаты России.

"К нам поступает много писем, в которых люди обращаются с просьбой "разобраться с телевидением", "защитить от массового негативного воздействия на сознание". Осенью мы решили поднять эту тему на слушаниях, тем более, что в 2009 году исполняется 15 лет кодексу профессиональной этики российского журналиста. А вопрос, "что и как показывать", часто находится, скорее, в этическом, чем в правовом поле. Средства массовой информации не только обеспечивают права гражданина на свободу выражения мысли и права общество на полноту информации, но и несут ответственность за сохранение и развитие национальных и культурных ценностей, в том случае, если осознают грань дозволенного в публичном распространении материалов, способных нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей. Именно поэтому следует помнить о том, что работая в медийном поле, надо быть предельно осторожным и хирургически точным. Идеальное СМИ - социально ответственная структура, ставящая перед собой задачи просветительского, педагогического порядка, задачи формирования гражданского сознания с созидательным, позитивным вектором. Но иные телеканалы зарабатывают рейтинги, потворствуя массовому вкусу, пренебрегая базовыми профессиональными канонами", - отмечается в сообщении Общественной палаты.

Как, в свою очередь, заявил отец Алексий Мороз, "сегодня наше телевидение ведет духовную, нравственную войну против своего народа". "Оно уничтожает свой народ, его самобытность, разрушает его культурно-историческую преемственность", - подчеркнул священник.

"Может ли телевидение стать иным? Да, конечно может! Все зависит от правительства. Я недавно ездил по святым местам Греции, и там также работает телевидение. Но в его программе практически нет никаких агрессивных фильмов, нет пропаганды разврата и секса, там больше диалогов, обсуждений, присутствует национальное пение, нет такого потока рекламы. То есть там телевидение не манипулирует сознанием человека, и народ действительно контролирует его программу", - подчеркнул отец Алексий.

У телевизора "Мне кажется, что такое телевидение возможно сделать и у нас. Есть фильмы, которые воспитывают доброту и нравственность, есть фильмы, которые ориентируют на духовное содержание, есть передачи, способствующие духовно-интеллектуальному развитию человека. Вот на них и нужно делать упор, а не потакать и не развивать человеческие низменные страсти, чем занимается сейчас наше телевидение. В электронных СМИ идет информационная война, война на уничтожение нашего народа как такового и превращение его в электорат массовой культуры, который пытаются создать по всему земному шару", - добавил он.

"Поэтому мы, заботясь о самосознании и существовании своего народа, должны всецело противостоять информационному злу и требовать от правительства контроля и изменения характера передач в СМИ. Кроме того, надо требовать, чтобы открыли православный телеканал, который мог бы быть использован для духовно-нравственного воздействия на человека и формирования его в высоком духовно-нравственном потенциале. Тогда решатся многие вопросы и с преступлениями, и с хулиганством, наркоманией, алкоголизмом и т. д. Тогда будет меняться сознание и общественное мнение, будет меняться духовно-нравственная атмосфера внутри страны", - подчеркнул иерей Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме