Начало демократической "охоты на ведьм" в Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Начало демократической "охоты на ведьм" в Сербии

09.06.2009


Прокуратура по военным преступлением готовится возбудить уголовные дела против журналистов-"поджигателей войны" …

Сербские газеты8 июня сербские СМИ сообщили, что представитель Прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич заявил, что ведется расследование, а не подстрекали ли некоторые журналисты в 1990-е годы военные преступления. Напомним, что на прошедшей неделе в сербской Скупщине был чуть не принят закон, по которому использование и распространение портретов Милошевича, Младича, Караджича и всех, кто обвиняется или осужден за военные преступления, приравнивались бы... к распространению нацистской символики! Неладно что-то в сербском государстве...

Векарич в интервью газете "Пресс" не захотел говорить, о каких СМИ и журналистах идет речь. Издание пишет, между тем, что речь идет о бывших и нынешних сотрудниках газет "Политика", "Вечерни новости" (т.е. изданий, которые не отличаются ни желтизной, ни вылизыванием нынешней власти), а также бывших сотрудниках сербского радио и ТВ (РТС). Векарич разъяснил, что прокуратура привлекла команду журналистов, которые анализируют тексты своих коллег, а также теле- и радиопередачи. Не стоит сомневаться, что "команда журналистов" подобрана из верных кадров. Может быть, среди них есть и Петер Лукович, который после прихода демократов к власти со страниц еженедельника "Време" предлагал буквально вешать журналистов-патриотов.

"По нашей оценке, есть вещи в СМИ того времени, которые инициировали военные преступления, но в интересах следствия я не могу сказать, о ком и о чем конкретно идет речь", сказал Векарич добавив, что исследуются тексты из Боснии и Герцеговины и Хорватии. Надо полагать, что речь идет о сербских изданиях Республики Сербской в БиГ и Республики Сербская Краина в Хорватии. Кто даст какому-то Векаричу трогать хорватских или мусульманских журналистов!

Страница сербского изданияЕстественно, что правозащитники всех мастей, которых в Сербии пруд пруди, а также организации "независимой" прессы поддержали инициативу Прокуратуры. Вот она свобода слова по-демократически!

В интервью "Прессу" бывший военный репортер и редактор РТС Миодраг Попов заявил, что гордится всем тем, что делал в 1990-е годы: "Я с нетерпением жду начала дела. Мой единственный мотив в те годы была истина о тех войнах, и на этом основывалась моя работа. Я не имею ничего против расследования".

Другая бывшая сотрудница РТС Миляна Балетич также заявила, что не имеет ничего против расследования: "Нет такого списка, в котором я бы не была, начиная с 90-х, не удивлюсь, если буду и в этом". Бывший директор "Политики" Драган Хаджи Антич сказал, что вообще "не будет заниматься претензиями Прокуратуры".

Между тем, в интервью "Политике" Векарич с заметной гордостью заявил: "Это пионерское начинание... До настоящего времени ни один журналист бывшей Югославии не ответил за призывы к войне".

При этом по Белграду спокойно ходит, и живет припеваючи не один десяток платных правозащитников, приветствовавших натовскую агрессию в 1999 году, а если кто-то из них и получал пощечину, то тот смельчак, воздавший должное мерзавцу, попадал под уголовное преследование.

Однако стоит напомнить всем этим векаричам, вукчевичам и просим судьям и прокурорам слова поэта, что "есть и высший Суд" и что он "не доступен звону злата".
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме