Владимир Добреньков: "Для массового социального недовольства нет причин" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Для массового социального недовольства нет причин"

Мировой экономический кризис / 25.04.2009


Известный ученый считает, что акции протеста в связи с экономическим кризисом могут носить только локальный характер …

Владимир Добреньков "Я думаю, что в целом, в глобальном плане массовые выступления россиян в связи с кризисом не актуальны. Вряд ли возможны сейчас массовые протестные выступления в целом по России", - сказал в интервью "Русской линии" известный социолог, декан социологического факультета МГУ, профессор Владимир Добреньков, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым 25% россиян готовы выйти на массовые акции протеста.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем официальном сайте данные о том, как россияне оценивают возможность массовых выступлений протеста в своем населенном пункте и готовы ли в них участвовать. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 28-29 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Каждый третий россиянин (33%) считает вполне возможными массовые выступления против падения уровня жизни в своем населенном пункте - за месяц доля таких респондентов выросла с 29%. К такому мнению наиболее склонны сторонники КПРФ и ЛДПР (43% и 42% соответственно). По-прежнему, большая часть наших сограждан считает, что подобные акции маловероятными (59%), однако в январе так считали 64%. Подобную уверенность чаще демонстрируют представители электората партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия" (66% и 62% соответственно).

Оценка вероятности массовых выступлений протеста меняется по мере укрупнения населенного пункта, в котором проживают респонденты. Так, возможность массовых выступлений допускают 53% москвичей и петербуржцев и только 22-23% жителей малых городов и сел (последние, напротив, наиболее склонны считать такие акции маловероятными - 69%).

Каждый четвертый (25%) готов поддержать массовые выступления протеста (за месяц доля таких респондентов незначительно возросла - с 22%). Продолжает снижаться количество россиян, не намеренных участвовать в таких акциях: 70% - в январе, 66% - в феврале, 64% - в марте.

Потенциальными "протестантами" чаще оказываются жители средних городов (29%) и сел (28%), сторонники КПРФ (44%), мужчины (28%), 45-59-летние (31%) и малообеспеченные (31%). Напротив, не готовы принимать участие в выступлениях столичные жители (75%), представители электората партии "Единая Россия" (69%), женщины (66%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (72%) и высокообеспеченные россияне (77%).

Профессор Добреньков считает, что сейчас "возможны только локальные выступления граждан, которые лишились работы в связи с тем, что закрылось какое-то предприятие, не выдают зарплату и так далее". "Есть уже такие сигналы в СМИ, которые сообщают об этом. Я допускаю, что люди могут выражать чисто экономические требования материальной помощи, чтобы прокормиться, выдержать период неполучения зарплат. Что же касается протестных движений по России в целом, то, я думаю, что для их организации нет никакой почвы", - отметил ученый.

ВЦИОМ "Наоборот, правительство сейчас очень много делает для того, чтобы реализовать социальную программу в разных областях. Постоянно дается соответствующая информация, население информировано об этих шагах. Информированием населения занимается лично председатель правительства Владимир Путин. Поэтому мне кажется, что опасность есть только в одном - нынешней ситуацией могут воспользоваться недоброжелатели России, которые хотели бы разжечь пожар недовольства и организовать протестные выступления. Оппозиция, особенно либерально-демократическая, пытается это постоянно использовать. У них ведь нет никакой социальной опоры, но, учитывая, что существует недовольство у определенных категорий граждан, которые лишились работы, либералы могут использовать это недовольство в своих собственных целях. Вот этого важно не допустить", - продолжил эксперт.

"И, конечно, очень многое зависит от местного руководства. Потому что, одно дело, что правительство предпринимает в общегосударственном плане, а другое дело - что предпринимает местное руководство. Одной из причин такого рода недовольства может быть неумелое, некомпетентное, непрофессиональное руководство на местах, в каком-то отдельном городе или поселке. Возможно, местные руководители не могут решить социальные проблемы не потому, что они занимаются вредительством, а потому, что они не компетентны", - отметил В.Добреньков.

"Я даже не хочу вникать в данные опроса. Я просто твердо уверен, что каких-то оснований для протестного движения в целом по стране нет", - добавил социолог.

"Для массового социального недовольства нет причин. Какие-то основания, может быть, и есть, но они не таковы, чтобы вызвать массовые акции. Хотя я понимаю, что есть, например, Приморский край, заводы на юге России, где люди не получают зарплату, и где нет работы. Конечно, все это может вызвать недовольство, но тут главное - как с этим справится местное руководство, что оно будет делать с этими людьми. Оно же должно помогать им каким-то образом! А если люди будут брошены, конечно, они могут от отчаяния выйти на улицы. Но такие акции все равно будут носить местный, локальный характер", - подчеркнул Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме