Патриарх Кирилл: "Задача дьявола в том, чтобы весь мир стал бесноватым" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Задача дьявола в том, чтобы весь мир стал бесноватым"

30.03.2009


Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что свобода не должна превращать человека в зверя …

Патриарх Кирилл (фото с сайта <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В Неделю четвертую Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. После чтения Евангельского зачала Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем собравшимся с проповедью, в которой, рассуждая о выслушанного в ходе богослужения Евангелия от Марка, повествовующем об исцелении бесноватого отрока, сказал: "Это Евангельское чтение заставляет нас очень внимательно подумать, что такое беснование. Из Евангелия мы постоянно узнаем о том, что Господь исцелял бесноватых". И в нашем сознании беснование - это некое буйство, потеря разума. "Но это совсем не так, - продолжил Патриарх. - Беснование - это, прежде всего, одержимость духом злобы, бесовским духом. Беснование может сопрягаться с умопомешательством, а может и не сопрягаться", - передает слова Его Святейшества Патриархия.ru.

"Если дьявол овладевает человеческим сознанием, то ум человека подчиняется ему, и происходит это не через какое-то отдельное внушение, а естественным путем". Нередко для того, чтобы овладеть сознанием человека, используется некая мысль, складывающаяся в идеологию, заметил Святейший Патриарх. "Мы знаем на примере истории, как, отдавая свой разум идеям, имеющим источник не от Бога, а от дьявола, люди становились бесноватыми. В истории нашего народа было такое общественное беснование и помешательство, когда люди, осуществляя идеологию, старались подчинить ей все свою жизнь".

В связи с этим Патриарх упомянул роман Ф.М.Достоевского "Бесы", в котором автор называл бесноватыми именно тех, кто отдал свой разум безумным идеям. "Мы знаем, - подчеркнул Предстоятель, - к каким страшным жертвам это привело: к разорению святынь, к попранию человеческого достоинства, к разрушению общественной жизни".

"Разве сегодня отчасти не происходит то же самое? - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. - Разве сегодня люди не подчиняют свой разум опасным и греховным идеям?". По словам Его Святейшества, в наши дни многие идеологии, ссылаясь на Богом данную свободу, стремятся превратить человека в зверя, живущего по закону инстинктов. "И это подхватывают литература и СМИ, и миллионы и миллионы людей порабощают свой разум этими дьявольскими мыслями, становясь бесноватыми".

Предстоятель Русской Церкви обратил также внимание на то, что враг рода человеческого может поработить не только разум, но еще волю и чувства человека, и подчеркнул, что "задача дьявола в том, чтобы весь мир стал бесноватым, чтобы весь мир был в его власти". По словам Его Святейшества, "опасность беснования состоит в том, что человек, отдавая себя в руки дьявола, обрекает себя на гибель".

Как заметил Святейший Патриарх, Церковь постоянно борется с бесовскими нападками, и эта брань ведется не против людей и не против учений, а против "духов злобы поднебесной" (Еф. 6:12). И задача Церкви - говорить людям об опасности беснования.

Говоря о том, как возможно противостоять попыткам дьявола завладеть миром, Патриарх Кирилл сказал: "Нет другого способа, как горячая вера в то, что Бог сильнее дьявола, как пост и молитва, о чем мы слышали в сегодняшнем Евангелии". "Молитва и воздержание должны быть в центре нашей жизни не только во время поста, но и на протяжении всем жизни", - сказал в заключение Святейший Патриарх.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил всех собравшихся с четвертым воскресеньем Великого поста: "Сегодня мы празднуем память прп. Иоанна Лествичника, который был человеком высочайшего духовного опыта. Этот опыт он изложил в книге "Лествица"". "Я бы хотел, - обратился Святейший Патриарх к архиереям, - особо приветствовать в этот день архипастырей, которые мне сослужили. У каждого сегодня памятная дата, каждый внес свой вклад в дело служения Церкви". В заключение Его Святейшество поблагодарил присутствующих иерархов за их служение и вручил им высокие церковные награды.

Его Святейшеству сослужили митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий, архиепископы Хустский и Виноградовский Марк, Истринский Арсений, Пинский и Лунинецкий Стефан, Николаевский и Вознесенский Питирим, Курский и Рыльский Герман, Мурманский и Мончегорский Симон, Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, епископы Гродненский и Волковысский Артемий, Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Троицкий Панкратий, секретарь Московской Патриархии протоиерей Владимир Диваков, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев), представители московского духовенства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме