Русская классика - это золотой запас нации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская классика - это золотой запас нации

Декалог XXI / 13.03.2009


Православные священнослужители поддержали предложение министра культуры шире использовать русскую классику в воспитании молодежи …

Плакат 1925 г.Министр культуры России Александр Авдеев предложил активнее использовать для воспитания молодежи русскую классику. "Очень важным инструментом согласия между нами в воспитании молодежи является воспитание на основе базовой, классической культуры. У нас достаточно великолепных, всемирно известных писателей, поэтов, художников, композиторов - это та основа базовой классической культуры России, которая дает возможность и современной культуре развиваться полноценно", - передает слова министра сайт Regions.ru. В связи с этим заявлением Авдеева, агентство попросило священнослужителей ответить на вопрос: "Согласны ли вы с этой идеей? Какие пути для ее осуществления вы бы предложили?"

"Нельзя не согласиться с этим предложением. Действительно, наше национальное культурное достояние должно помочь всем нам снова ощутить величие и мощь нашей страны, - сказал в интервью агентству преподаватель Белгородской Духовной семинарии иерей Димитрий Карпенко. - Мы часто много можем говорить о патриотическом и духовном воспитании, но слова остаются словами, если мы действительно не приобщаемся к лучшим произведениям нашей отечественной культуры. Некогда наша страна славились как самая читающая страна в мире, - можем ли мы сегодня с уверенностью сказать то же самое о современной России? А ведь вкус к чтению нужно прививать с детства, еще прежде чем ребенок пойдет в школу. Но прививать вкус можно только лишь к тому, к чему сам имеешь расположенность. И здесь каждый должен честно спросить самого себя - какую последнюю книжку я прочитал? Нужно ли мне это в моей жизни? Боюсь, что результаты самоопроса окажутся более чем неутешительными".

"Начинать всегда нужно с самих себя. Сегодня нашему обществу как никогда требуется снова погрузиться в сокровищницу великой русской культуры. Наверняка в школе мы не прочитали все то, что нам было необходимо прочитать, - что мешает начать восполнять пробел сейчас, невзирая на возраст и положение? А ведь к некоторым произведениям нужно обращаться снова и снова", - добавил священник. "Если мы вновь ощутим вкус к чтению, то пример может оказаться заразительным. Так что давайте будем начинать читать, - тогда, возможно, четыре тома "Войны и мира" не будут считать графоманством", - заключил отец Димитрий.

Плакат 1926 г.В свою очередь клирик Собора св. Александра Невского в Нижнем Новгороде, преподаватель Нижегородского государственного университета и Нижегородской духовной семинарии иерей Игорь Пчелинцев отметил, что в решении проблемы популяризации русской классики могут помочь и современные методы рекламы. Наверное, надо пойти для начала простым путем популяризации классиков и самой классики. Делать её современной. Но не в смысле переписать современным языком, но сделать её модной. Для этого есть отработанные механизмы, не побоюсь этого слова, рекламы, "PR". Есть люди, которые могут любую вещь популяризировать таким образом. Почему бы не сделать то же самое с классикой и нашими классическими авторами?" - сказал пастырь.

"Может быть, необходимо сделать какие-то чтения в библиотеках, духовных школах, чтобы это было живое чтение. Может быть, придумать какие-то формы чтения "по кругу", - наверняка такие формы есть. И рекламировать на телевидении и на придорожных щитах. Ещё Евгений Евтушенко предлагал вместо лозунгов партийных русские пословицы и поговорки написать - будет больше толку. Если бы какие-то яркие фразы наших писателей использовались в той же социальной, наружной рекламе, чтобы они откладывались на подсознании наших граждан, то есть нас с вами, это принесло бы большой эффект", - считает священник.

"Конечно, культурно-просветительские передачи должны занять место хотя бы рядом с развлекательными передачами. Было бы неправильно, если бы они вытеснили их совсем - они, конечно, их не заменят, но и к этому должно быть серьезное отношение. Если какие-то деньги выделяются, допустим, на съемку фильмов, должны быть, наверное, квоты специальные на экранизации классики. Я точно знаю, что год назад снят хороший сериал по "Братьям Карамазовым". Его не было ни в эфире, ни в прокате. Может быть, он кому-то кажется "неполиткорректным"?" - предположил отец Игорь.

"Нужна целенаправленная работа большого количества людей с поддержкой сверху. Потому что у нас в России без поддержки сверху ничего не делается. А что касается Церкви, то у нас просвещенный, замечательный, не чуждый русской классике, Патриарх. Если он скажет несколько слов по этому поводу руководителям духовных школ, может быть даже воскресных школ, это тоже будет услышано и воспринято как руководство к действию", - добавил священник.

Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, отметил, что наша классика, в том числе литературная - такой же золотой запас нации, как и стабфонд. "Идея не новая, справедливая. Наша классика, в том числе литературная, особенно востребована в трудные времена. Она вся - даже отлученный Толстой - пронизана христианскими идеями. А вот как ее использовать, - это вопрос технологий культурных, образовательных в целом", - сказал он.

"На мой взгляд, хороший пример адаптации классики - съемка хороших фильмов. Замечательно повысил "рейтинг" русской классики в умах молодежи наших соотечественников сериал по роману Достоевского "Идиот", - привел пример священник.

А сотрудник отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений иерей Димитрий Лин, считает, что все возможности для популяризации классики заложены в школьном образовании: "Школьное образование всегда базировалось на русской классической литературе. А наша литература корнями уходит в русское Православие. И Толстой, и Тургенев, и тем более Достоевский являются выразителями русского национального, религиозного духа. Толстой хоть и отступил от Православия, но ткань его художественных произведений - русский национальный характер, воспитанный Церковью", - сказал он.

"Государство должно быть обеспокоено общим падение культурного уровня. У государства есть рычаги, - к примеру, СМИ - для того, чтобы воздействовать на эту ситуацию. Телевидение, являющееся сейчас в какой-то мере информационной помойкой, могло бы вместить программы, которые были бы основаны на русской национальной культуре, но были бы при этом вполне современными. Я думаю, что наша публика изголодалась по таким программам, а ведь телевидение существует во многом на деньги налогоплательщиков", - подчеркнул отец Димитрий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме