В годовщину объявления независимости Косово отмечены новые случаи нападений на проживающих в крае сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В годовщину объявления независимости Косово отмечены новые случаи нападений на проживающих в крае сербов

Косово / 19.02.2009

Несколько инцидентов в разных частях Косово с участием сербов и албанцев были зафиксированы в ночь с 17 на 18 февраля во время празднований албанцев в связи с годовщиной самопровозглашения косовской независимости, сообщает РИА Новости со ссылкой на сербские СМИ.
Край Косово фактически разделен по этническому принципу. Сербы, составляющие менее 5% от населения Косово, проживают преимущественно в анклавах - обособленных населенных пунктах, финансирование которых осуществляется Белградом. В некоторых районах расстояние между поселениями исторически враждующих сербов и албанцев составляет десятки метров.
В районе города Гниляне был ранен пулей в ногу 24-летний серб Васко Арсич. По словам очевидцев, выстрел произвели проезжавшие неподалеку на украшенном албанскими флагами автомобиле люди. Косовская полиция предполагает, что речь идет о шальной пуле. Молодой человек был доставлен в больницу.
В местечке Липляне три молодых человека, все сербы, были избиты неизвестными. По словам пострадавших, на них без повода напала группа вооруженных деревянными палками албанцев. После оказания первой помощи в местном медпункте молодые люди были отпущены по домам. В связи с этим инцидентом сообщается об одном задержанном гражданине-этническом албанце, соседе потерпевших.
По сообщению Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархии Сербской Православной Церкви, в Грачанице албанцы провоцировали столкновения, разъезжая на украшенных албанскими флагами машинах по сербской части города и выкрикивая оскорбления в адрес сербов, в том числе священнослужителей. В деревне Брод в общине Штрпце перед православным храмом святых апостолов Петра и Павла неизвестные выставили албанский флаг.
В ходе праздничных мероприятий косовская полиция конфисковала несколько единиц оружия. "Было три случая в Приштине и один в Подуево, когда полиция конфисковала пистолеты у лиц, стрелявших в воздух во время празднований по случаю годовщины независимости", - сообщил косовской радиостанции "КИМ" представитель пресс-службы полиции Арбер Бека.
Во вторник косовские албанцы праздновали годовщину самопровозглашения независимости от Сербии, о которой властями в Приштине было заявлено 17 февраля 2008 года. Косовские сербы, которых в Косово осталось порядка 100 тысяч по сравнению с двухмиллионным албанским населением, выступили категорически против одностороннего шага албанских властей и заявили о непризнании косовского самоопределения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме