Михаил Погребинский: "В основе газового конфликта лежит запутанный клубок противоречий"

Киевский политолог рассуждает о причинах и сущности газового кризиса России с Украиной

Михаил Погребинский "Не думаю, что есть какая-либо главная, единственная причина газового конфликта России и Украины. Существует уже целая история газовых отношений между Украиной и Россией. В эти отношения в значительной степени включены непрозрачные субъекты, прежде всего, с украинской стороны", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, рассуждая о причинах и сущности газового конфликта России с Украиной.

"Важно, что последний газовый кризис проходил в контексте ухудшающихся отношений двух стран. Особенно острая фаза этих отношений наступила, как известно, в связи с войной в Южной Осетии. Все это способствовало ухудшению отношений между Россией и Украиной. Попытка украинской стороны, которая находится в сложном экономическом положении и в условиях политического кризиса, получить благоприятные для себя условия при переговорах о ценах на газ с российской стороной была очень сложна", - отметил эксперт.

"Выделить какую-то одну главную причину газового конфликта, повторяю, сложно. Тут, видимо, надо говорить о комплексе причин, которые вели к осложнению отношений. Форма, которую приняли эти осложнения, не вполне объясняется каким-то одним фактором, рассмотренным в отдельности. Возможно, есть и скрытые причины. Что-то мы еще пока не знаем и слабо понимаем, в частности, стратегию "Газпрома". Мы не знаем всех обстоятельств, в которых сейчас находится "Газпром", не знаем деталей переговоров "Газпрома" со странами Средней Азии. Мы не знаем деталей нынешнего финансового положения "Газпрома". К тому же, можно предполагать, что сейчас Россия вступила в некую фазу сложных отношений с Европой. Пока что Европа не может продемонстрировать внятную стратегию в отношениях с Россией. Скорее всего, Россия приняла какое-то решение - стимулировать Европу к какому-то более определенному стратегическому выбору: хочет ли Европа нормальных стратегических отношений с главным поставщиком энергоресурсов или нет? Вообще, говоря о подоплеке этого кризиса, следует отметить, что в основе газового конфликта лежит запутанный клубок противоречий факторов, которые повлияли на ситуацию", - заметил М.Погребинский.

"Предполагаю, что в течение ближайших дней острая тема транзита российского газа через Украину должна быть снята. После работы мониторинговой группы Еврокомиссии и после консультаций российских и украинских экспертов, надеюсь, ситуация с поставками газа в Европу улучшится. Что же касается украино-российского договора, то, думаю, он будет подписан еще не скоро. Процесс может затянуться на неделю-другую, а, может быть, и еще дольше", - полагает Михаил Погребинский.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий