Иеромонах Серапион (Митько): Массовое возвращение подарков - это знак дегуманизации Рождества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Серапион (Митько): Массовое возвращение подарков - это знак дегуманизации Рождества

Мировой экономический кризис / 27.12.2008


Заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии анализирует причины отмирания института подарков на Западе …

иеромонах Серапион (Митько) "Рождество стало неотъемлемой частью западной цивилизации, но при этом совершенно утратило свой религиозный смысл. Для многих европейцев Рождество - это давно уже светский праздник. Тем не менее, вежливость требует делать подарки на этот праздник, однако стремление к экономии или попросту жадность становится серьезным препоном для соблюдения этих правил приличия. И тогда возникает лицемерная ситуация, когда один человек формально дарит подарок, а тот, кто получил подарок, обменивает его на деньги", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий Миссионерским отделом Ярославской епархии, первый проректор Ярославской духовной семинарии, кандидат философских наук иеромонах Серапион (Митько), анализируя причины отмирания института подарков на Западе.

В Швеции уже давно следующий за Рождеством день является днем сдачи или обмена полученных накануне подарков на другие подарки, либо на деньги, отмечает ИТАР-ТАСС. В этом году сразу после Рождества, согласно опросу общественного мнения, половина шведов займется этим в ближайшие дни. Если и раньше во время предпраздничной торговли в магазинах довольно часто можно было увидеть объявление "Обмен и возврат подарков до 31 декабря", то теперь этот срок практически всеми магазинами продлевается до середины, а то и конца января.

По данным социологических исследований, чаще всего недовольны подарком женщины - 50% представительниц прекрасного пола собираются вернуть свой подарок в магазин. Для мужчин этот показатель несколько ниже - 42%. Наибольшее число неудовлетворенных подарком приходится на северную часть Швеции - 61%. В противоположном конце страны живут люди, более удовлетворенные полученными подарками: лишь 30% южан отнесут полученное на Рождество обратно в магазины.

Согласно опросу, самыми ненужными праздничными подарками для шведов являются украшения для дома. Кроме того, мужчины не хотят получить в подарок одежду неправильного размера, галстук, носки и трусы, в свою очередь, женщины - домашнюю электронику, посуду, полотенца, а также нижнее белье, каким бы красивым оно ни было.

Рождественский подарок Согласно опросу, проведенному в Австралии, ненужными подарками на Рождество австралийцы считают носки, безразмерное нижнее белье, товары для душа, пижамы и свечи. По предварительным подсчетам, стоимость подарков, которые жители Австралии намерены возвратить в магазин либо обменять на деньги, может составить порядка 1 миллиарда долларов. Делая подарки своим родным, близким и просто знакомым, австралийцы всегда прикладывают к ним кассовые чеки. Если подаренная вещь не подошла или просто не понравилась, ее всегда можно сдать обратно в магазин. Именно поэтому в торговых центрах и ярмарочных павильонах уже можно увидеть довольно непривычную для Австралии картину - живую очередь. Обладатели "ненужных" подарков создают длинные очереди, чтобы обменять не приглянувшиеся презенты на более желанные или же получить за них деньги. Однако в связи с экономическим кризисом хозяева магазинов и торговых центров не охотно обменивают непонравившиеся подарки на деньги и всячески препятствуют приему ранее купленных товаров обратно. Более того, продавцы ужесточили правила возврата неугодных вещей и требуют предъявлять не только кассовые чеки, но и иметь вескую причину, по которой товар может быть принят магазином.

Согласно опросу общественного мнения, каждый четвертый австралиец получает на Рождество ненужный ему подарок. Именно поэтому ежегодно около 20 миллионов подарков возвращаются в магазины, передариваются, выставляются на электронные торги или просто пылятся на полках годами.

"Нужно вспомнить о том, что, кроме материальных подарков, которые можно вернуть или обменять, - напоминает иеромонах Серапион (Митько), - существуют еще бесценные духовные дары, которые невозможно обменять, от которых невозможно отказаться. Истинная любовь к ближнему, милосердие, сострадание могли бы стать лучшим подарком на Рождество тем, кто действительно нуждается, тем людям, которые сейчас испытывают страдания и лишения вследствие мирового экономического кризиса, люди, которых не поддерживает общество, тратящее огромные финансовые средства на сохранение банковской системы и монополий. Массовое возвращение подарков является поистине знаком дегуманизации Рождества. Утрата веры в Бога приводит к утрате веры в человека, утрата чувства божественного в этом мире приводит к утрате чувства человеческого, к уменьшению человечности среди людей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме