Иерей Даниил Сысоев: во время поста не стоит принуждать супруга к воздержанию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Даниил Сысоев: во время поста не стоит принуждать супруга к воздержанию

28.11.2008


Принудительное соблюдение супружеского поста не принесет духовной пользы, считает настоятель московского храма Апостола Фомы на Кантемировской иерей Даниил Сысоев, передает Интерфакс-Религия.
"В отличие от пищевых запретов, за нарушение которых без уважительной причины каноны наказывают отлучением от причастия, относительно воздержания от супружеских отношений сказано: "Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями", - сказал пастырь. По его словам, пост не должен становиться поводом для взаимных упреков супругов. "Воздержание во время поста не должно быть против воли мужа или жены. Насколько долго должно длиться это воздержание, решать не может никто, кроме их собственной совести", - убежден отец Даниил.
В то же время, напоминает он, соблюдение поста не должно выражаться только в плотских ограничениях. "Рождественский пост - это время, когда мы вместе с пророками и Патриархами шествуем к яслям Богомладенца Христа. Мы должны прочитать как минимум 15 книг Библии, чтобы проникнуться их священным духом", - отметил собеседник агентства.
По совету отца Даниила, начать нужно с Евангелия от Матфея, день памяти которого приходится на начало поста. "Потом прочитайте книги пророков Исайи, Даниила, книгу Бытия, Псалтирь", - рекомендует священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме