Ярославской школе звонарей исполнилось 3 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ярославской школе звонарей исполнилось 3 года

01.10.2008

28 сентября 2005 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла в Ярославле открылась Школа церковных звонарей, сообщает пресс-служба Ярославской епархии. Новое профессиональное учебное заведение, готовящее очень нужных для православного храма специалистов, началось с набора звонарей только для ярославских храмов. Потому что звонарей в городе практически не было. Во время больших Крестных ходов те три человека, которые могли изобразить праздничный звон на любой колокольне, прозвонив на одном храме, садились на машину и обгоняли Крестный ход, чтобы успеть подняться на колокольню следующего.
За три года, прошедшие с того дня, Ярославская школа звонарей, проведя шесть наборов, выпустила 58 обученных специалистов! Но теперь ярославцев учится по 2-3 человека, остальные приезжают из ближних и дальних епархий, т. к. звонарских школ в России немного, да и учеба в Москве и С.-Петербурге намного дороже. Географией школа может гордиться: Иваново, Шуя, Москва и Подмосковье, Владимир, Валаам, Казань и Елабуга, Украина и даже братская православная Греция - "все флаги в гости к нам". Программа Школы насыщенная: кроме мастерства церковного звонаря - специального, главного предмета, учащиеся изучают:
- историю колоколов и звонов;
- оборудование колоколен (принципы подбора колоколов в звон, размещение балок на ярусе звона, приемы подъема колоколов и правильного размещения их на колокольне);
- литургику и колокольный устав (как звонить на литургии, на всенощной, для венчания, на отпевании, при водоосвящении);
- церковное пение, в древней своей традиции единое с православным звоном;
- права и обязанности звонаря в православном храме.
Благодаря разносторонней программе многие выпускники, вернувшись в свои родные "пенаты", не только исполняют обязанности звонарей, но и ведут занятия с детьми в воскресных школах, обучают помощников на колокольне. Воспитанники увозят с собой не только знания и умения, но и любовь к ярославской земле, к нашим храмам и монастырям, потому что во время учебы по воскресеньям путешествуют по святым местам, где их неизменно радушно и хлебосольно принимают: и в Рыбинске, и на Толге, и на колокольном заводе Николая Шувалова в Тутаеве, и, конечно, в колокольной столице - Ростове Великом.
Некоторые из учеников после окончания Школы "сделали карьеру", став старшими звонарями в монастыре, в своем городе. А выпускник 2006 года из Нижнего Новгорода Алексей Пестрецов в феврале этого года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия открыл Школу звонарей в Нижнем Новгороде, став ее директором и преподавателем основных предметов.
С 3 по 5 октября преподаватели и выпускники Школы звонарей собираются на традиционные мастер-классы, которые проводятся ежегодно для "повышения квалификации". В этом году в программе мастер-классов предусмотрены два открытых события, на которые приглашаются всех интересующихся колокольным звоном:
3 октября (пятница) в 12.00 в актовом зале Ярославской Духовной Семинарии состоится занятие по теме "Проблемы уставного исполнения звонов в современном православном Богослужении". Выступит по этому вопросу преподаватель Школы звонарей, старший звонарь Московского Ставропигиального Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской Духовной Семинарии Николай Иванович Завьялов. Далее предполагается свободная дискуссия, обсуждение вопросов современной церковной практики. Прежде всего приглашаются ярославские звонари и священники ярославских храмов. Можно будет получить исчерпывающую профессиональную консультацию по любому вопросу.
4 октября (суббота) в 19.00 выпускники и преподаватели Школы исполнят праздничные звоны на учебной звоннице у храма Михаила Архангела. Приглашаем всех желающих, вход свободный!
А в воскресенье, 5 октября, звонари поедут в Москву, в Свято-Данилов монастырь, где им обещают показать все колокола, прибывшие недавно из Гарварда (старый даниловский звон, увезенный в Америку в 1930 году), и ярославские колокола, звонившие на монастырской надвратной колокольне с 1984 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме