Юрий Косов: "Это серьезная дипломатическая победа России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: "Это серьезная дипломатическая победа России"

02.09.2008


Завкафедрой международных отношений Северо-Западной академии госслужбы подвел итоги саммита Евросоюза по Грузии …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"Это можно оценить как серьезную дипломатическую победу России, что еще раз подчеркивает изменение позиций России в мире. Наша страна проделала свой собственный путь и восстановила свою экономику. Это позиция, которую нужно не просто констатировать на уровне рассуждений, с этой позицией надо считаться", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя итоги внеочередного саммита Европейского Союза в связи с ситуацией в Грузии.

Напомним, что по итогам прошедшего вчера саммита было принято заявление стран-членов ЕС, в котором говорится о "непропорциональной реакцией России" на агрессию Грузии. Подвергнув критике признание Россией республик Абхазии и Южной Осетии, Евросоюз все же не решился на санкции в отношение России, ограничившись заявлением о приостановке переговоров о сотрудничестве.

"То, что сейчас Евросоюз занял такую позицию, означает, что он фактически признал статус России как одного из самых серьезных и крупных центров в мире, сопоставимых с ЕС и США. И хотя ВВП России гораздо меньше, чем у них, но такие факторы, как динамизм страны, социально-политическое единство народа и власти (опросы показывают 80-процентную поддержку населением политики правительства), успешная российская дипломатия, опирающаяся на большой опыт, восстановившиеся вооруженные силы, огромные сырьевые и энергетические ресурсы и огромный российский рынок,- несомненно играют большую роль в усилении позиций нашей страны на мировой арене", - сказал Ю.Косов.

По его мнению, следует обратить внимание на заявление Саркози, высказавшего точку зрения на конфликт в Грузии как на всего лишь один из многих международных конфликтов, из-за которого вряд ли нужно начинать холодную войну. "Второй момент, - продолжает эксперт, - это заявление о "непропорциональной реакции России". Обвинения в адрес нашей страны в непропорциональном применении силы уже стало традиционным - так обвиняли Россию и в ходе войны в Афганистане, и в Чечне, теперь так же стали высказываться и некоторые члены Евросоюза. Но этот аргумент был поставлен под сомнение премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, который задался вопросом - а где та шкала, где тот критерий, по которому можно определить, что пропорционально, а что непропорционально?"

По мнению Ю.Косова, ЕС, который частично находится под влиянием США, испытывает некоторые противоречия. "США, настроенные более жестко, нацеливали Евросоюз на более серьезные меры. С другой стороны, ЕС стоял перед решительной позицией России, которая очень не хотела ухудшений отношений с ЕС, но в то же время, понимая свою геополитическую роль державы, которая находится в различных регионах мира и может проводить независимую глобальную политику, готова к перестройке региональных связей и к переориентации на другие регионы. Кстати, на это с нашей стороны также неоднократно намекалось; так, в частности, недавно премьер Путин ездил в азиатский регион смотреть, как строятся трубопроводы; делаются и другие шаги, которые далеко не случайны", - полагает эксперт.

Говоря о различиях в позициях и мнениях относительно России в Европейском Союзе, Юрий Косов отметил, что эта организация, конечно же, не едина, напомнив о прогнозах некоторых экспертов относительно судьбы ЕС: если так и дальше будет продолжаться, то Европейский Союз через двадцать-тридцать лет ждет участь Советского Союза. "Если где-то члены организации действуют совместно, то при принятии решений проходят острые дискуссии и начинаются разногласия. В случае же с грузинским кризисом в ЕС выделились группы стран, которые в плане разрешения этого кризиса и принятия определенных решений действовали самостоятельно", - отметил Ю.Косов.

"Есть Старая Европа, ведущие страны, например, Франция, Германия или Италия, которых связывают с Россией дружеские отношения, взаимные симпатии, а, главное, огромные экономические связи (и которым есть что от этого терять) - их лидеры ездили с визитами в Москву, постоянно находятся в тесном контакте с российским руководством. Есть другая группа стран, так называемая "европейская пионерия" - это Польша, страны Балтии, которые находятся в контакте только с грузинской стороной, демонстративно отворачиваются от России и однозначно воспринимают только позицию США", - указал ученый.

Россия и Евросоюз (коллаж) Говоря о позиции США по этому вопросу, ученый заметил, что американцы строят свою предвыборную политику на основе "сдерживания" России, но, тем не менее, и они, как и ЕС, также заинтересованы в отношениях с Россией. "Например, потому что через Россию идет снабжение невоенного груза натовской группировки в Афганистане по единственному для американцев пути. А в свете недавнего визита Медведева в Таджикистан и заключения там определенных договоренностей, усиливающих роль России в этой транспортной сети, США крайне невыгодно обстрять с нами отношения и ставить под вопрос снабжение группировки НАТО в Афганистане. Поэтому их недовольство, скорее всего, будет дозированным", - сказал Ю.Косов.

"Как-то мне приходилось встречаться с американским политологом Ричардом Пайпсом, и он мне рассказал эпизод из истории холодной войны - противостояния США и СССР. Когда принимались санкции против СССР по поводу сбитого корейского самолета, - сказал мне Р. Пайпс, - Рональд Рейган озадачил своих советников. Он заявил им, что они должны принять такие санкции, чтобы весь мир понял всю серьезность их позиции и стремление наказать Россию, чтобы все видели, как CША громко и эффектно ставит Советский Союз на место; но сделать это так, чтобы реального вреда не принести. Это было в 1983 году, так по такому же пути может пойти НАТО и сегодня", - считает эксперт.

"Существует атлантическое евразийское сообщество, которое в 1990-х годах все расселось определенным образом на свои стулья; кто-то занял лучшие места, а России достались не самые комфортные. Сейчас же Россия усилилась и требует посадить себя на тот же стул, на котором сидят ведущие страны. И теперь идет некоторая толкучка, дележ стульев, но никто не может и не способен показать России на дверь", - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме