Нет худа без добра 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет худа без добра

25.08.2008


Южноосетинский конфликт подтолкнул мирное разрешение приднестровской проблемы …

На фоне резкого обострения ситуации в Южной Осетии и военного конфликта между Россией и Грузией все более остро встает проблема Приднестровья в Молдавии. Слухи о том, что Россия якобы готова применить силу в разрешении любого конфликта заставили многих на постсоветском пространстве понервничать. В этих условиях западные дипломаты предпринимают отчаянные попытки усилить своё влияние не только на Кавказе, но и в Молдавии, и на Украине. Однако тем самым они лишь дестабилизируют ситуацию в конфликтных регионах. Так, несколько дней назад Президент Румынии Траян Бэсеску совершил двухдневное турне по странам ГУАМ, посетив Кишинёв, Киев, Баку и Тбилиси. По словам румынского лидера, результатом его визитов станут предложения, которые он представит Евросоюзу и НАТО по урегулированию замороженных конфликтов.

В связи с этим в Приднестровье опасаются, что Молдавия может попытаться пойти путём Грузии. Ведь в отличие от Киева, Кишинёв в отношении южноосетинского конфликта ограничился лишь присоединением к декларации Евросоюза, в которой был зафиксирован призыв к сторонам конфликта прекратить огонь и отвести войска. Кроме того, Молдавия выступает за изменение миротворческого формата, что президент Владимир Воронин подтвердил и на встрече с румынским лидером. Он отметил необходимость активного привлечения к урегулированию приднестровского конфликта Евросоюза. В Тирасполе это расценили как попытку отстранить от переговоров Россию. И в итоге МИД Приднестровья объявил мораторий на все контакты с органами власти Молдавии.

В этих напряженных условиях Россия попыталась разрядить обстановку. Сегодня в южной резиденции Президента России в Сочи Дмитрий Медведев принял лидера Молдавии Владимира Воронина. Характерно, что эта встреча была запланирована лишь на сентябрь, но состоялась гораздо раньше. В разговоре с Владимиром Ворониным Медведев заявил, что видит хорошие шансы для урегулирования приднестровского конфликта. В свою очередь, президент Молдавии заверил, что у властей республики хватит мужества и выдержки урегулировать приднестровский конфликт мирным путем. «Мы не могли оставить без внимания события, которые произошли в Южной Осетии, потому что мы сами находимся в подвешенном состоянии», - сказал Воронин на встрече с Президентом России.

«Слава Богу, с 2001 года, как я стал руководителем, у нас хватило выдержки не допустить никакого обострения, хотя замороженный конфликт и спящий конфликт - это вулкан, который мы не знаем, когда начнёт извергаться», - подчеркнул Воронин. «Поэтому надо сделать выводы из произошедших событий, чтобы мы набрались мужества, чтобы не допустить подобного обострения. Я убежден в том, что мы приложим все усилия, чтобы решить этот конфликт», - заключил Воронин.

Очевидно, что в скором разрешении конфликта заинтересована и Москва. Да и ситуация для этого крайне подходящая, ведь конфликт в Приднестровье принципиально отличается от того, что было в Абхазии и Южной Осетии. В отличие от Грузии Молдавия не наращивает своих военных сил и гарантирует нейтральный статус, отказавшись от перспективы вступления в НАТО. Кроме того, Приднестровье не хочет воевать с Молдавией и готово отказаться от идеи независимости, согласившись на широкую автономию в составе Молдавии. России же крайне выгодно относительно быстро и мирным путем разрешить приднестровскую проблему. Тем самым Москва сможет подать правильный сигнал своим соседям по СНГ и показать, что она может играть и играет положительную и реально конструктивную роль на постсоветском пространстве.
Пример Грузии в этом смысле может оказаться лишь печальным исключением, который стал возможен лишь из-за стратегической ошибки Саакашвили, поставившего всё на США и НАТО.

Пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова уже заявила, что по итогам переговоров Медведева и Воронина в ближайшее время состоится ряд встреч с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей Приднестровья. Переговоры будут возобновлены, и дай Бог, чтобы они принесли свои положительные плоды.

А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме