В Германии на скоростных автомагистралях возведены 32 придорожные церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии на скоростных автомагистралях возведены 32 придорожные церкви

06.08.2008

В разгар летних отпусков у немецких любителей автопутешествий большой популярностью пользуются специально возведенные церкви и часовни на крупных автомагистралях, обходящих стороной города и населенные пункты, сообщает Седмица.Ru. Сама идея строительства таких придорожных церквей, называемых в народе "Заправочными для души" заимствована, как говорят, из средневековья. Тогда монастыри и состоятельные семьи сооружали в благотворительных целях для одиноких путников и паломников небольшие деревянные часовни, где люди во время дальней дороги могли помолиться и передохнуть.
Сегодня в стране насчитывается в общей сложности 32 придорожных церкви, которые днем и ночью открыты для католиков, протестантов и представителей других вероисповеданий. На дорогах установлены специальные знаки-указатели голубого цвета с белым силуэтом церкви.
В большинстве случаев церкви располагаются неподалеку от автозаправочных станций или рядом со специально оборудованными для автопутешественников стоянками.
По воскресеньям и в дни религиозных праздников католические или протестантские священнослужители из близлежащих приходов и общин совершают в них богослужения. Здесь же проходит и выступления церковных хоров. К услугам верующих бесплатно предоставлены для чтения Библия и Евангелие, а также свечи, различные церковные издания и информационные материалы, в том числе - платные путеводители, рассказывающие о месторасположении в Германии всех 32 придорожных церквей.
Профессор Михаел Эбертц, возглавляющий во Фрайбурге католический Центр церковно-социальных исследований положительно оценивает существование в стране подобных церквей и считает, что около 37 % от общего числа всех их посетителей появляются в этих храмах "исключительно по религиозным мотивам". Сами придорожные церкви стали для верующих, по его мнению, "островами молитвы и оазисами покоя в вихре бешеных скоростей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме