"Без изменения политики мы рискуем получить сильнейший демографический провал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без изменения политики мы рискуем получить сильнейший демографический провал"

01.07.2008


Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов констатировал, что рост рождаемости ярко выражен лишь у верующих россиян …

Ребенок"Наш прогноз оправдался. На момент принятия норматива о выплате материнского капитала мы утверждали, что данная мера способна повысить рождаемость в абсолютных числах в пределах 8-10%. Так и произошло" - заявил в интервью информационному сайт KM.ru директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, давая экспертную оценку эффективности финансовых инструментов в деле повышения рождаемости.

Однако поводов для оптимизма пока недостаточно. Хотя, по словам И.Белобородова, "семья ускорила реализацию своих репродуктивных намерений", рожая двоих детей в течение не десяти, а уже трех-пяти лет, но "в целом потребности выше двудетности нет, и если не продолжить стимулирование рождаемости более действенными способами, а именно - используя информационные ресурсы и воздействие на ментальность, мы рискуем в будущем получить сильнейший демографический провал", - считает эксперт.

"Материнский капитал, со всеми его индексациями, даже если его умножить на два или на три, - мера сама по себе недейственная в плане повышения потребности. Требуется принципиально иной комплекс мер, охватывающий систему образования, рекламу, градожилищную политику, социально-экономические меры" - уверен Белобородов.

"В отдельных социальных сегментах есть образцы того, как в определенной популяции рождаемость растет, причем значительно. Это религиозные слои населения", - отметил Игорь Белобородов, напомнив, что по результатам первой переписи населения православной Российской Империи (1897 год), в стране была самая высокая в мире рождаемость и самые высокие темпы демографического воспроизводства.

С 1 июля размер материнского капитала увеличивается на 10,5%. На такую же величину в России вырастут размеры единовременной денежной выплаты (ЕДВ) и других выплат в рамках "демографического пакета".

Напомним, что материнский капитал введен в России с 2007 года с целью преодоления негативных демографических тенденций, сложившихся в нашей стране в последние десятилетия. Процедура реализации этой идеи заключается в следующем. Родители получают сертификат на 267,5 тыс. рублей за рождение второго ребенка или последующих детей, причем сумма корректируется ежегодно с учетом инфляции. Когда ребенок достигает трехлетнего возраста, эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, образование для детей или формирование накопительной пенсии матери.

Для того чтобы провести индексацию в июле, потребуется 5,1 миллиарда рублей, из которых на увеличение единовременных денежных выплат пойдут 4,7 миллиарда рублей, а на увеличение пособий "демографического пакета" - 400 с лишним миллионов рублей, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме