Константин Косачев: Эстонцам было неприятно выслушивать то, что нас заботит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Косачев: Эстонцам было неприятно выслушивать то, что нас заботит

30.06.2008


Президент Эстонии покинул Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске …

Константин Косачев Решение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса покинуть V Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в знак протеста против выступления главы комитета Госдумы России по международным делам Константина Косачева, по мнению последнего связано с намеренной политизацией вопроса эстонской стороной. "Политизацию эту привносят именно эстонцы, которые из года в год накручивают некую истерику вокруг положения народа мари в республике Марий-Эл в России и других вопросов", - заявил Косачев в эфире "Эхо Москвы". Он подчеркнул, что в своем выступлении говорил "о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением", а также о том, что "в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Россию, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии". "Видимо, неприятно было выслушивать то, что на самом деле заботит нас, россиян", - заявил депутат.

В то же время К.Косачев предположил, что на поведение эстонской делегации могли повлиять сделанные им накануне "достаточно жесткие" комментарии к "странной и абсолютно политизированной" речи президента Эстонии на церемонии открытия конгресса.

В своем выступлении К.Косачев, в частности, заявил, что в 2005 году, когда неизвестные избили председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Между тем, когда не так давно в Эстонии из-за переноса памятника российским солдатам Великой Отечественной войны были жестоко избиты местные жители-россияне, а один молодой человек убит, никаких обращений, возмущений и требований о прекращении конфликтов на этнической почве к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось, отметил парламентарий.

Президент Эстонии Тоoмас Хендрик ИльвесОднако в Эстонии уверены, что решение лидера республики демонстративно покинуть конгресс было единственно верным шагом. По словам главы эстонского МИД Урмаса Паэта, заявления Косачева стали для него сюрпризом, тем более что накануне прошла конструктивная встреча президентов Эстонии и России, где стороны договорились развивать двусторонние отношения, сообщает РИА "Новости".

"Может быть, для члена Госдумы Косачева Президент России не авторитет - если Косачев высказался уже буквально после того, как президенты Эстонии и России встретились и заверили друг друга в том, что хотят видеть больше диалога и меньше взаимных обвинений", - сказал Паэт в эфире эстонского телевидения.

Впрочем, о состоявшейся накануне встрече президентов России и Эстонии, "Коммерсант" сообщает, что говорили они на разных языках. Помощник Президента России Сергей Приходько был вынужден констатировать: "Мы видели и более теплые встречи". Как пояснил журналистам Приходько, президент Ильвес в ходе беседы высказался за смягчение жесткой риторики в отношениях двух стран. Президент Медведев на это ответил, что жесткие заявления в адрес России часто звучат именно из уст господина Ильвеса, в то время как он себе резких высказываний в адрес Эстонии никогда не позволял.

Между тем, председатель парламентской комиссии по делам Евросоюза Марко Михкельсон, оправдал действия президента Эстонии: "Такие высказывания, какие мы слышали из уст председателя комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Константина Косачева, иначе как провокацию расценивать сложно. То, что эстонская делегация вместе с президентом Ильвесом покинула зал, было единственное правильное решение в той ситуации", - считает Михкельсон.

Депутат Госдумы Константин Косачев 29 июня первым выступал от группы гостей-представителей федеральных органов власти России на пленарном заседании конгресса. В своем выступлении он проанализировал этническую политику государств финно-угорского мира. "Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов", - заявил депутат, комментируя противоположное поведение Европарламента при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях.

Открывшийся в Ханты-Мансийске 28 июня V Всемирный конгресс финно-угорских народов собрал в концертном центре "Югра-классик" делегации всех финно-угорских народов России, а также президентов Венгрии, Финляндии и Эстонии Ласло Шойома, Тарью Халонен и Тоомаса Хендрика Ильвеса. В преддверии форума с каждым из них лично встретился российский Президент Дмитрий Медведев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме