Состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Косово

Косово / 23.06.2008

20 июня в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Косово. Был обсужден доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, содержащий предложения по реконфигурации Миссии ООН в Косово (МООНК), в частности интеграции в ее состав т.н. миссии в области верховенства закона Европейского союза (МОВЗ). Генсекретарь ООН выразил заинтересованность в получении одобрения своих идей со стороны Совета, сообщает официальный сайт МИД России.

По ходу дискуссии мнения разделились. Ряд государств-членов СБ, которые были инициаторами одностороннего провозглашения независимости (ОПН) Косово и признали это незаконное образование, призывали выдать Генсекретарю "карт-бланш" в определении параметров будущего присутствия ООН в Косово с учетом "новых реалий" в крае.

Президент Сербии Борис Тадич, со своей стороны, подчеркнул, что Сербия никогда не признает независимость Косово. Он указал, что упоминаемые "новые реалии", прежде всего одностороннее провозглашение Приштиной своего "суверенитета", представляют собой нарушение международного права и серьезно дестабилизируют обстановку в Косово и в регионе в целом. Сербский президент заявил, что любые меры по реконфигурации МООНК могут быть осуществлены только на основе решения Совета Безопасности, и в этой связи выразил готовность продолжить диалог с ООН в целях выхода на приемлемые развязки.

Российский представитель при ООН В.И.Чуркин дал развернутые оценки ситуации вокруг Косово. Было подтверждено, что в условиях, когда резолюция 1244 сохраняет свою силу в полном объеме, Миссия ООН в Косово должна продолжать осуществлять возложенные на нее функции в соответствии с этой резолюцией. Россия считает противоправными попытки без санкции СБ ООН, согласия Белграда и сербского населения Косово произвольно видоизменить мандат международных присутствий.

"Считаем, что предложения Генсекретаря по переформатированию Миссии ООН представляют собой существенную ревизию мандата МООНК." - сообщается в заявлении МИД РФ. "Они выходят за рамки полномочий Генсекретаря ООН по обеспечению международного гражданского присутствия в Косово, которые были ему даны Советом Безопасности в 1999 году." "...Призываем Генсекретаря ООН продолжить консультации со всеми заинтересованными сторонами, в первую очередь с Белградом, а также с членами Совета Безопасности по будущим параметрам ооновского присутствия в Косово, отмечается в резолюции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме