"Это очередная провокация" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это очередная провокация"

Обращение епископа Диомида / 19.06.2008


Епископ Анадрыский и Чукотский Диомид опроверг информацию о том, что в его епархии отказались поминать Святейшего Патриарха …

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид Епископ Анадрыский и Чукотский Диомид расценил как провокацию и клевету появление т.н. открытого письма пяти клириков Чукотки, заявивших о прекращении молитвенного поминовения на литургии имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает Интерфакс-Религия. Поводом для этого решения авторы письма назвали то, что Русская Православная Церковь ведет диалог с христианами других конфессий и последователями иных религий. С точки зрения подписантов, такое общение наносит вред чистоте православия.

Между тем, правящий архиерей Чукотки в беседе с корреспондентом Интерфакс-Религия заявил, что представители чукотского духовенства не подписывали данный документ. "Это очередная провокация. Это не клирики моей епархии", - подчеркнул епископ Диомид. Первый из подписантов письма, "игумен Илия (Емпулев)", по словам владыки Диомида, был выгнал из Чукотской епархии еще 5 или 6 июня за то, что перестал поминать Первоиерарха во время богослужения.

"На своем приходе он, собственно, развалил духовную жизнь, - рассказал епископ. - У него есть последовательница, его духовное чадо, монахиня Агния, она разогнала весь приход. Он говорил прихожанам: если вам лицо ее не нравится, закрывайте глаза, а если вам не нравится, как она поет, закрывайте уши - это духовник советовал прихожанам! Она закатывала истерики во время богослужений, чем, собственно, и разогнала верующих. За это он попал в немилость, а потом ко всему прочему перестал еще и Святейшего поминать. Я его выгнал из епархии, и он уехал". По словам епископа Диомида, сейчас этот человек подписывается как клирик, "а он давно уже не клирик".

Еще одним подписантом скандального письма был некий "монах Сергий (Биктеев)". "Был у нас тут один бродячий монах Сергий - он месяц побыл в епархии и сбежал. Он никакой не клирик", - так отозвался о нем правящий архиерей Чукотки. Далее, продолжил он, под документом стоит подпись протоиерея Владимира Мордвова, который, по словам епископа, действительно является клириком Чукотской епархии, "но он болеет, лежит, поэтому его именем просто воспользовались".

"Есть там еще иерей Иоанн Балицкий, но это вообще клирик Камчатской епархии, он не наш священник. Он просто поддерживает мои высказывания, а Илия ему позвонил и сказал, что якобы он от меня, и отец Владимир обманным путем это подписал", - рассказал епископ Диомид. Приезжим человеком является и подписавший документ иеромонах Антоний (Шляхов), отметил епископ. "Собственно, клириков нашей епархии здесь нет. Поэтому то, что они там подписались клириками, это клевета и ложь. Они просто пытаются компрометировать нашу епархию, и все", - заявил епископ.

Напомним, что глава представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион заявил на днях о том, что Архиерейскому Собору, который пройдет в Москве 24-29 июня, следует дать оценку неоднократным заявлениям епископа Чукотского Диомида, которые содержали резкую критику церковного руководства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме