Сергей Лавров: Косовский прецедент работает на внутриевропейские потрясения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Косовский прецедент работает на внутриевропейские потрясения

21.04.2008


Глава МИД России не исключает постепенного распада Евросоюза …

Сергей ЛавровГлава МИД России Сергей Лавров заявляет, что абсолютизация суверенитета Косово "работает на внутриевропейские потрясения" и не исключает скорой фрагментации Евросоюза, сообщает Newsru.com. "Косово представляет собой лишь вопиющий пример такой дихотомии. Нельзя исключать, что в условиях резкого снижения цены отделения, государства Евросоюза начнут фрагментироваться раньше, чем он превратится в "Европу регионов". Связанные с сепаратизмом националистические выбросы будут тянуть Европу назад, в "традиционное" прошлое", - говорится в статье Лаврова, опубликованной в журнале "Профиль".

"Абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения. Кто-то это понимает и ведет себя последовательно, отказываясь признать независимость Косово. Кто-то думает, что спасти страну от развала можно филиппиками в адрес собственных сепаратистов", - отметил глава российского МИД.

"К этому следует добавить возрастающую, в том числе вследствие во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС, громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, а соответственно, и снижающуюся оперативность коллективного реагирования на развитие событий", - подчеркивает Лавров.

Вместе с тем, С.Лавров заявляет, что у России нет аллергии на глобальное регулирование, и Москва готова договариваться о компромиссах в международных делах в интересах коллективных действий. По его словам, недавние саммиты НАТО, Совета Россия-НАТО, а также встреча президентов России и США в Сочи, "показали, что без общего понимания содержания современной исторической эпохи очень трудно, подчас просто невозможно выйти на коллективные стратегии и действия".

По мнению министра, саммиты в Бухаресте и Сочи убедительно показали, что "нельзя определять отношения России с западными партнерами как "противостояние". "Разговоры об этом являются попыткой поставить нас перед выбором - или сотрудничество на диктуемых нам условиях, или конфронтация, - отметил глава МИД России. - Но этот выбор - ложный. Мы постоянно говорим о том, что никакой конфронтации, включая затратную гонку вооружений, не будет, просто потому, что для этого нет никаких объективных оснований, и Россия в этом участвовать не будет". "В отсутствие цементирующего западный альянс материала, который в свое время был представлен "советской угрозой", определенные политические силы стремятся найти новый, и этот поиск почему-то приводит к России", - отметил Лавров.

Лавров подчеркивает, что он не против идеи коллективного лидерства и тройственного взаимодействия между Россией, Евросоюзом и США, при условии стратегической открытости, но отмечает, что "без равноправного взаимодействия в "треугольном" формате нам не выстроить в Евроатлантике устойчивую, отвечающую требованиям времени архитектуру по-настоящему коллективной безопасности".

"Нельзя не видеть, что односторонние действия, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово, размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе и настойчивое лоббирование ускоренного продвижения Грузии и Украины в НАТО, в корне противоречат этой цели", - подчеркнул он. По мнению Лаврова, последствия такого рода развития "будут двоякими". "С одной стороны, отношения России с Западной Европой будут возвращаться к тем временам, когда они были функцией российско-американских отношений, - пояснил министр. - С другой - неизбежной ценой этих действий станут дополнительные трения в трансатлантических отношениях, новые преграды на пути восстановления единства всей Европы". "Думаю, проиграют все", - заключил Сергей Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме