Протоиерей Владислав Свешников: Новый католический догмат - это безумие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Владислав Свешников: Новый католический догмат - это безумие

13.02.2008


Католические прелаты призвали Ватикан провозгласить догмат, касающийся Девы Марии …

протоиерей Владислав Свешников"Обращение пяти кардиналов к папе Римскому Бенедикту XVI с призывом провозгласить Пресвятую Богородицу "Духовной Матерью всего человечества, Соискупительницей вместе с Искупителем Иисусом" еще раз говорит о духовной ущербности Католической церкви и является очередным католическим безумием", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников. Так он прокомментировал сообщения о намерении ряда католических прелатов добиваться провозглашения пятого марианского догмата, который, по их мнению, "выразит полноту христианской истины о Марии".

Кардиналы обратились к прелатам всего мира с призывом поддержать подготовленную ими петицию на имя Бенедикта XVI, передает Патриархия.ru. Свои подписи под обращением поставили пять из шести кардиналов-попечителей состоявшегося в 2005 году в Фатиме Международного симпозиума по марианскому со-искуплению: кардинал Телесфоре Топпо, архиепископ Ранчи (Индия); кардинал Луис Апонте Мартинес, бывший архиепископ Сан-Хуана (Пуэрто-Рика); кардинал Варкей Витаятил, архиепископ Эрнакулам-Ангамалу (Индия); кардинал Рикардо Видал, архиепископ Себу (Филиппины); кардинал Эрнесто Корриппио-и-Ахумада, бывший архиепископ Мехико. Шестым кардиналом-попечителем конференции 2005 года был Эдуар Ганьон, президент Папского совета по вопросам семьи с 1974 по 1990 год, скончавшийся в августе 2007 год.

В английском варианте обращения, подготовленном секретариатом пяти кардиналов-попечителей, включен латинский оригинал и английский перевод так называемого "вотума", сформулированного еще в 2005 году и официально врученного папе кардиналом Телесфоре в 2006-м. В петиции содержится призыв провозгласить Деву Марию "Духовной Матерью всего человечества, Соискупительницей вместе с Искупителем Иисусом, Посредницей всякой благодати вместе с Иисусом единым Посредником, и Заступницей вместе с Иисусом Христом за род человеческий". Настало время ясно сформулировать "то, чему Церковь постоянно учила относительно Матери Искупителя и Ее уникального соработничества в деле искупления, равно как и Ее последующего участия в распределении благодати и заступничестве за род человеческий", - полагают авторы петиции.

Папа Римский Бенедикт XVI"Исключительно важно, - говорится в документе, - разъяснить носителям иных религиозных традиций, на высочайшем уровне аутентичной доктринальной определенности, который мы можем обеспечить, что Католическая церковь существенно различает роль Иисуса Христа как единственного Божественного и человеческого Искупителя мира, и уникальное, хотя и вторичное и зависимое, участие Матери Христа в великом деле Искупления". Подобное "выражение доктринальной ясности" принесет пользу "нашим христианским и нехристианским братьям и сестрам, которые не находятся в общении с Римом", полагают авторы петиции. Они выражают надежду на то, что их инициатива послужит толчком ко всемирному диалогу об участии Девы Марии в деле спасения в наше время.

Говоря о новой инициативе католических прелатов, отец Владислав отметил, что он "далек от мысли, что у католиков все безумно, но в данном случае речь идет именно об этом". "Мало им догмата о непорочном зачатии и рождении Пресвятой Девы Марии, они решили добавить догмат о ее искупительной жертве! Причем в формулировках этой петиции нет никакого догматического объяснения этого "факта". В ней, скорее, прослеживается духовно-романтическое восприятие этого вопроса, то есть прелестное восприятие ее авторов, которое не может рассматриваться православным сознанием без некоторой, я бы сказал, иронии. Серьезно говорить здесь не о чем. В Православной Церкви существует глубокое почитание Пресвятой Богородицы без всяких дополнительных псевдодогматов. К тому же инициатива католических епископов не имеет никакого принципиального содержания. Так что с догматической точки зрения этот вопрос и выеденного яйца не стоит", - подчеркнул отец Владислав.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме