Почему военнослужащие сводят счеты с жизнью? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему военнослужащие сводят счеты с жизнью?

12.02.2008


Главная военная прокуратура намерена провести масштабное исследование причин самоубийств в армии …

Сергей ФридинскийГлавная военная прокуратура России намерена совместно с Минобороны и представителями научно-исследовательских институтов провести масштабное исследование причин самоубийств в армии, сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. "Причин суицидальных явлений достаточно много. Единую или основную выделить непросто. Люди сводят счеты с жизнью и из-за бытовой неустроенности, и семейных проблем, и неразделенной любви, и неуставных взаимоотношений. В этом году мы вместе с министерством обороны будем проводить глубокое исследование этих вопросов, привлечем НИИ", - сказал Фридинский в интервью "Российской газете".

По его словам, дела по фактам самоубийств возбуждаются всегда, но до суда по статье "доведение до самоубийства" они доходят не во всех случаях. "Это тяжелая категория дел. Часто обстоятельства самоубийства вроде бы не дают оснований для возбуждения дела, и следователь не видит смысла искать черную кошку в темной комнате. Но есть факты, когда причины самоубийства скрываются. Тогда приходится их выявлять. А это отнюдь не просто. Надеюсь, что запланированное исследование во многом нам поможет решить проблему", - отметил замгенпрокурора.

С.Фридинский считает, что проблема дедовщины в российской армии утрачивает свою остроту, но не исключает конфликтов среди призывников в этом году в связи с изменением срока службы. "Год предстоит непростой. В казармах сойдутся три категории призывников: призванные на два года, полтора и на год. Эти три категории очень далеки друг от друга. Возможен накал отношений. Но в целом дедовщина пошла на спад, и я надеюсь, что негативные процессы нам удастся предотвратить", - считает он.

Отметим, что число суицидов в Вооруженных силах России в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросло на 7%. Если в 2006 году добровольно ушли из жизни 210 военнослужащих, в 2007-м уже 224 человека. Данный показатель в структуре причин гибели военнослужащих составляет 50,7%. Это самый "печально-рекордный" показатель минувших трех лет. Вместе с тем, примерно на четверть уменьшилось количество погибших военнослужащих при исполнении служебных обязанностей.

Иерей Михаил Васильев Ранее в интервью "Русской линии" заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев, говоря о причинах самоубийств в армии, заметил, что "такого явления (самоубийств в армии - РЛ) Российская армия ранее не знала никогда". "Хотя до революции в Русской Императорской армии эта проблема тоже существовала, но касалась она преимущественно офицеров, которые кончали жизнь самоубийством из-за карточных долгов, несчастной любви и т.д. Сейчас же речь идет либо о случаях, когда солдат, не осознавая того, что он делает, пытается своим поступком кому-то что-то "доказать" (например, после того, как от него ушла девушка, или он получил плохие известия от родителей, которым ничем не может помочь); либо совершает этот тяжкий грех из-за последствий неуставных отношений между военнослужащими, "дедовщины", особенно когда эти случаи покрывается командирами из карьерных соображений", - отметил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме