"Решение снять эмбарго на поставки польского мяса - аванс со стороны Кремля" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Решение снять эмбарго на поставки польского мяса - аванс со стороны Кремля"

13.12.2007


Тем не менее, политолог Сергей Лебедев считает, что теперь поляки будут лучше следить за качеством своей продукции …

Сергей Викторович Лебедев "Решение снять эмбарго на поставки в Россию польского мяса, видимо, действительно, - определенный аванс со стороны Кремля", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя сообщения СМИ о решении российских властей возобновить поставки польского мяса.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким в Москве заявил, что Россия и Польша договорились о возобновлении поставок в Россию польской животноводческой продукции, которые были ограничены российской стороной два года назад, сообщает "Российская газета". "Как только будет подписан меморандум между службами, сразу возобновляются поставки. Остальные ограничения по некоторым видам сельскохозяйственной продукции сохраняются. Но это обычная ситуация", - сказал А.Гордеев.

По его словам, меморандум между ветеринарными службами России и Польши будет подписан на следующей неделе в Калининграде, сразу после этого будут сняты ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши. "Мы гарантируем, что в Россию будет поступать качественная животноводческая продукция, и будет исключен импорт из третьих стран, а также злоупотребления бизнеса", - сказал глава Минсельхоза России.

Премьер-министр Польши Дональд Туск вскоре после сообщения о решении Москвы отменить эмбарго на поставки польской животноводческой продукции заявил, что Польша может снять вето на переговоры о новом базовом договоре между Россией и Евросоюзом, сообщает РИА Новости. "Я могу вам сказать, что все развивается в положительном ключе, и я не исключаю, что мы можем в скором времени снять наше вето", - сказал Д.Туск журналистам после встречи с президентом Франции Николя Саркози. Премьер-министр Польши высоко оценил усилия России во время переговоров министров сельского хозяйства в Москве, "так как они подают надежду, что Варшава и Москва смогут построить хорошие отношения".

С.Лебедев напомнил, почему в свое время запрет на поставки в Россию польского мяса был ударом ниже пояса для Польши. "Ведь после того, как они вошли в западный блок, у них произошла грандиозная деиндустрализация. Все эти казенные комбинаты с тысячами рабочих, в том числе знаменитая Гданьская судоверфь им. Ленина, а также многие шахты и т. д., - все это в одночасье закрылось. Польская промышленность оказалась нерентабельной в условиях рынка; тем более, Польша сама отказалась сбывать свои промышленные товары на Востоке. А вот сельское хозяйство у них, как ни странно, продолжало нормально функционировать. К тому же, в Польше процесс коллективизации к 1956 году был фактически остановлен, и большая часть польских крестьян, таким образом, оставалась единоличниками. А крестьянство - это мощная консервативная сила, которая и после 1990-1991 годов продолжала активно осваивать восточный рынок", - отметил эксперт.

"Польское мясо" "Когда в Польше к власти пришли братья-близнецы Качиньские, то, действительно, поляки успели поссориться со всеми - и с Германией, и с Россией. С нашей стороны, как известно, санкции последовали незамедлительно. Теперь в условиях, когда у Польши, кроме сельского хозяйства и особого геополитического положения (которым, кстати, они очень активно торгуют), реально ничего ценного не осталось, введение со стороны России запрета на поставки мяса привело к кризису польской экономики. Строго говоря, поляки во многом сами виноваты: ведь предлогом для запрета поставок мяса явилось его низкое качество. Поляки еще с советских времен привыкли к принципу, что, мол, "москали и так все съедят", и фактически совершенно не заботились о качестве своей продукции", - добавил политолог.

Сейчас же, продолжил он, к власти в Польше, как известно, пришло новое правительство Дональда Туска, и ситуация несколько изменилась. "Однако я не думаю, что отношения у нас с Польшей станут теперь совсем замечательными, хотя, конечно, политики и придут к некоторому смягчению акцентов, перейдут от резкой критики и конфронтации к нормальным деловым отношениям. Вводившиеся санкции пошли на пользу России, так как теперь поляки, пусть даже только первое время, действительно будут лучше следить за качеством своих продуктов", - заключил С.Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме