Россия вводит мораторий на участие в ДОВСЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вводит мораторий на участие в ДОВСЕ

07.11.2007


Государственная Дума приняла соответствующий законопроект …

ДОВСЕСегодня, 7 ноября, Государственная Дума одобрила введение моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), предварительно обсудив целесообразность этой беспрецедентной и вынужденной меры с высокопоставленными представителями МИД и министерства обороны страны, передает РИА Новости. Мораторий, согласно принятому законопроекту вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря. Возобновить участие России в ДОВСЕ теперь возможно лишь решением Президента Владимира Путина. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что приостановление участия России в ДОВСЕ не означает окончательного выхода из договора, а лишь замораживает его действие на территории России на неопределенный период.

Напомним, что договор, ограничивающий численность танков, бронемашин, крупнокалиберной артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, был подписан в Париже в 1990 году за год до распада СССР и исправно выполнялся. Однако в новых условиях потребовалось подписание обновленного варианта ДОВСЕ, что произошло в 1999 году в Стамбуле на саммите в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной.

Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск с их территорий. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

Ранее, 14 июля, Президент Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией действия договора и связанных с ним международных договоров. В справке к указу пояснялось, что Россия будет придерживаться моратория на ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

НАТО уже выразило обеспокоенность сегодняшним решением российских парламентариев. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что партнеры по НАТО выступают за скорейшую ратификацию адаптированного ДОВСЕ при условии выполнения Россией Стамбульских договоренностей. При этом он настаивает на том, что члены НАТО свои обязательства в рамках ДОВСЕ выполняют. "Мы надеемся, что ДОВСЕ будет оставлен в силе, а модифицированный ДОВСЕ будет ратифицирован", - сказал он журналистам. При этом Аппатурай отказался ответить на вопрос, готовы ли страны НАТО ратифицировать адаптированный ДОВСЕ до вступления моратория в силу.

Начальник Генштаба России генерал армии Юрий БалуевскийВ свою очередь, Россия давно выполнила все соглашения, достигнутые в Стамбуле и имеющие хоть какое-то отношение к ДОВСЕ, заявил глава Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. Выступая сегодня в Госдуме, он отметил, что западные страны, не ратифицируют ДОВСЕ, якобы потому, что Россия не выполняет Стамбульские обязательства в отношении Грузии и Молдавии. "Однако все эти обязательства Россия давно выполнила", - подчеркнул он. Из Грузии были расформированы и выведены три военных базы: в Вазиани, Гудауте и Ахалкалаки. Последняя российская военная база, размещенная в Батуми, будет выведена из республики до конца текущего года. Однако теперь в отношении России высказываются претензии, касающиеся вывода миротворцев и семей военных пенсионеров, размещенных на территории бывшей военной базы в Гудауте, напомнил Балуевский. Что касается Молдавии, то, по его словам, Россия выполнила свои обязательства полностью, досрочно, до ноября 2001 года, сократив обычные вооружения до нуля. Сегодня в Приднестровье находятся только миротворцы и подразделения охраны складов, сказал глава Генштаба.

По словам генерала, Россия была чуть ли не единственной страной, которая выполняла все обязательства ДОВСЕ. Напротив, страны Балтии, вышедшие из ДОВСЕ в 1991 году под предлогом полной демилитаризации, стремительно вооружаются. "Особое отношение к ДОВСЕ у стран Балтии. Руководствуясь общенатовским подходом, они не присоединяются к режиму договора и сегодня остаются так называемой "серой зоной" с точки зрения контроля над вооружениями", - сказал Балуевский. В то же время, по его словам, "прилегающие к этим странам российские территории охвачены ограничениями по ДОВСЕ, в том числе фланговыми". Начальник Генштаба привел цифры, согласно которым по сравнению с 1999 годом на начало 2007 года в странах Балтии число бронетехники возросло более чем в 10 раз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме