"Мы сожалеем, что Российскую академию наук втягивают в антирелигиозные баталии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы сожалеем, что Российскую академию наук втягивают в антирелигиозные баталии"

Гинзбург против Православия / 02.11.2007


Группа российских академиков осудила нашумевшее "письмо десяти" …

Здание Российской академии наукВ связи с нашумевшим письмом академика-безможника Виталия Гинзбурга и некоторых его коллег, возмущающихся "клерикализацией" российского общества и усилением роли Русской Православной Церкви, группа академиков (Г.В.Мальцев, Ф.Ф.Кузнецов, Т.М.Энеев, Г.А.Заварзин и Г.С. Голицын) выступила с заявлением, в котором говорится, что позиция Гинзбурга и Ко не выражает мнения всех членов Российской академии наук.

"Предмет письма не имеет отношения к профессиональной специализации его авторов, как и к тем областям научного знания, где они являются признанными авторитетами, - отмечают академики. - Недовольство по поводу "активного проникновения" Русской Православной Церкви во "все сферы общественной жизни" выглядит малообоснованным, учитывая обусловленность такой возможности свободой вероисповедания, гарантированной Конституцией Российской Федерации. Изучение религиозной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, при обеспечении добровольности выбора такого учебного курса, не нарушает принципа светскости государства и светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, не влечет нарушения законодательства Российской Федерации, прав и законных интересов участников образовательного процесса. Светский учебный курс, направленный на ознакомление обучающихся с религиозной культурой, может быть реализован в виде предмета по выбору в рамках регионального или школьного компонента государственного стандарта общего образования, либо в виде факультативного курса".

Академики уверены, что право учащихся на ознакомление с религиозной культурой своего народа "неоспоримо и гарантировано общепризнанными принципами и нормами международного права, международными актами о правах человека". "Такая сложившаяся практика корреспондирует требованиям ряда международных документов, участником которых является Российская Федерация... В государственных и муниципальных общеобразовательных школах многих западноевропейских стран преподаются предметы религиозного образования. В некоторых странах (например, в Германии) в государственных школах преподается обязательный учебный курс "Закона Божьего". Обучающимся предоставляется возможность выбрать между таким курсом определенной конфессии, либо альтернативным курсом нерелигиозной этики. Никаких отдельных учебных религиоведческих курсов "религий мира" в большинстве европейских стран в школах не преподается", - подчеркивают авторы письма.

Что же касается протестов Гинзбурга и Ко против внесения "теологии" в качестве научной дисциплины и присуждения по ней научных степеней, признаваемых Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки, академики пишут: "целый ряд гуманитарных наук, отнюдь, не оперирует одними лишь фактами и доказательствами. Культурология, философия и религиоведение, в этом смысле, находятся в таком же положении, как теология. Сведение познания мира только к естественнонаучным дисциплинам является его сужением и упрощением. При таком подходе за пределами науки остаются знания о человеке и обществе. Предложение теологам защищать диссертации в диссертационных советах, например, по философии не имеют убедительных доводов".

"В настоящее время в России юридически закреплена и стандартизирована система высшего профессионального теологического образования, отсутствует лишь последний ее элемент - возможность защиты диссертаций по теологии, что обусловлено отсутствием в государственной системе аттестации научных работников ученой степени доктора наук по отрасли науки (теологии) и ученой степени кандидата наук по отрасли науки (теологии) согласно номенклатуре специальностей научных работников. Такая ситуация юридически и фактически не обоснованна. - отмечают российские ученые. - Присуждение теологам ученых степеней государственными университетами... обычная практика почти всех европейских и других стран мира (Германия, Франция, Швейцария, Испания и др.)".

Столь же сомнительны, говорится в документе, и претензии по поводу священнослужителей в Вооруженных силах. "Институт военных капелланов имеется в вооруженных силах большинства стран мира, никакой "клерикализации" или антиконституционности в этом нет. Мы выражаем сожаление, что Российскую академию наук начинают втягивать в антирелигиозные баталии и использовать ее авторитет для достижения каких-то частных идеологических целей", - заключают академики.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме