"Осуждая креационизм, ПАСЕ занимается не своим делом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Осуждая креационизм, ПАСЕ занимается не своим делом"

10.10.2007


Протоиерей Всеволод Чаплин и диакон Андрей Кураев прокомментировали постановление Совета Европа в защиту дарвинизма …

Эмблема ПАСЕНа сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге был одобрен документ, который осуждает попытки введения в школах преподавания креационизма - учения о божественном сотворении мира, передает КМ-News. В резолюции европейских парламентариев говорится, что креационизм не может называться научной дисциплиной. Голосование по документу с осуждением креационизма должно было состояться еще летом. Однако, в то время против принятия такого документа, были отдельные члены Совета Европы, считавшие, что изначальный текст резолюции содержит нападки на религию. В результате в текст были внесены некоторые изменения. За резолюцию высказались 48 человек, против 25, трое воздержались.

Комментируя решение европейских парламентариев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в Русской Православной Церкви считают, что ПАСЕ не удастся убедить европейских школьников в идеальности теории Дарвина, пишут "Известия". "Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование", - отметил он. По его словам, школьники имеют право получать знания обо всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле.

Протоиерей Всеволод ЧаплинПротоиерей Всеволод Чаплин также обратил внимание на то, что европейских школьников лишают альтернативы знаний о происхождении жизни на земле. "Бесспорно, среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора, то есть теория Дарвина, но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной", - резонно отметил священник.

"Те единичные находки, которые были представлены антропологами как объекты переходных форм от обезьяны к человеку, вполне можно объяснить случайными мутациями. Мы же не говорим, что открыли новый вид, когда поймаем рыбу с двумя головами", - заметил Всеволод Чаплин, добавив, что "при желании с той же степенью убедительности можно было бы провести линию происхождения человека от гуманоидов с летающих тарелок".

"Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов - одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека", - считает отец Всеволод. Поэтому, уверен священник, "выделять одну гипотезу как безальтернативную - это устаревший взгляд на вещи". "В свое время, - напомнил он, - ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика и кибернетика". Он выразил убеждение, что "и дальнейшие попытки игнорировать свободу и возможность дискуссии ради сохранения норм дарвинизма, окажутся бесплодными".
А по словам профессора московской Духовной академии диакона Андрея Кураева, ПАСЕ, принимая подобные решения, "занимается не своим делом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме