В окрестностях Ростова-на-Дону пройдут мероприятия памяти поэта Николая Туроверова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В окрестностях Ростова-на-Дону пройдут мероприятия памяти поэта Николая Туроверова

28.09.2007

Николай Николаевич ТуроверовВ четверг, 4 октября, в РИА "Новости" состоится пресс-конференция, посвященная Воинскому литературно-музыкальному фестивалю "Я вернулся на Дон...", посвященного памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Фестиваль пройдет 13 октября в станице Старочеркасская Ростовской области. В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов ответят верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий, и журналист, урожденный донской казак Дмитрий Дибров.
В рамках возрождения казачьей культуры ведется работа по возвращению России творчества донского казака, поэта Николая Туроверова (1899 - 1972). Кадровый военный, он покинул Россию в 1920 г. после поражения Белого движения и, живя во Франции, выпустил 6 книг своих стихов и множество статей о казачестве. Самое известное в России произведение Николая Туроверова - стихотворение "Мой конь", которое положил на музыку композитор Игорь Матвиенко, а исполнили дуэтом Николай Расторгуев и Никита Михалков.
Помимо поэзии, Туроверов занимался историческими и библиографическими исследованиями: изучал историю казачества и его роль в культуре европейских стран. Исполняя последнее желание поэта, Казачье Всевеликое Войско Донское ведет переговоры о переносе останков Николая Туроверова с парижского кладбища Сент-Женевьев-дю-Буа на Родину.
13 октября во время литературно-музыкального фестиваля "Я вернулся на Дон..." в станице Старочеркасская состоится открытие мемориальной доски поэту. Кроме этого, в программе праздника: джигитовка молодых казаков, выступления казачьих фольклорных коллективов и гуляние с традиционными донскими угощениями: медом, пивом, раками.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме