Виктор Алкснис: Каково общество, такова и армия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: Каково общество, такова и армия

29.08.2007


Депутат Госдумы уверен, что с проблемой "дедовщины" без изменения нравов современного общества не справиться …

"Проблема наличия в нашей армии "дедовщины" и неуставных отношений кроется в отсутствии традиций. Армия сегодня утратила качество боевой организации, отсутствует традиция, отсутствует идея. Плюс, в годы, когда практически 15 лет армия финансировалась по сплошному принципу, из армии ушли все более или менее подготовленные офицеры и прапорщики. Этот комплекс проблем привел к тому, что сложилась такая ситуация", заявил в интервью интернет-газете LentaCom.ru депутат Государственной Думы, полковник в отставке Виктор Алкснис, комментируя участившиеся случаи неуставных отношений.

Виктор АлкснисПо его словам, помимо внутренних проблем армии, "общество само в этом виновато, поскольку создание обществом образа уродливой армии... приводит к тому, что в армию идут, скажем так, не лучшие представители нашей молодежи". "В результате мы получаем то, что получаем", - сказал политик.

"Те нравы, которые сегодня проявляются в казарме, взялись не из ниоткуда, не с Марса пришли, они пришли из того же общества. Налицо тот факт, что те бесчеловечные отношения, которые присутствуют в нашем российском обществе, процветают и в армии. Если в армии каждый такой случай сразу получает огласку, общественное суждение, то ведь то, что происходит в аналогичном случае в целом в обществе, считается совершенно нормальным... Первопричина всего - это нравственная атмосфера в российском обществе", - заметил Алкснис.

"Ответственных за избиения и их последствия более чем достаточно. Крайних во все времена найти было очень просто, - продолжил политик. - Но каким образом можно привлечь к ответственности командира полка за то, что происходит в казарме роты? Он же не может там находиться целые сутки. Или вы думаете, что кто-то из высших командиров поддерживает "дедовщину" и содействует ее процветанию? У командиров практически не осталось средств для борьбы с подобными случаями. Я напомню, что не так давно была отменена гауптвахта, которая на протяжении веков была очень действенным методом борьбы с нарушениями воинской дисциплины. Сейчас ее вернули, но в такой форме, что проще вообще не ставить вопрос, чем добиться, чтобы нарушителя воинской дисциплины посадили на гауптвахту".

При этом Алкснис полагает, что новые правила призыва и несения службы, например ее сокращение, никак не повлияют на проблему. "Наоборот, на первом этапе это вызовет еще больше случаев проявления "дедовщины". Появятся те, кому служить меньше, и те, кому больше. В советские годы сократили срок службы до двух лет. Вот примерно тогда и появилась "дедовщина". Впервые появились "деды" и "молодые". Поэтому ничего новые меры не дадут. Точно, также, как ничего не даст переход на контрактную службу. Об этом не говорят, но отношения между контрактниками тоже далеки от нормальных человеческих отношений. Там тоже есть "деды" и "молодые", там тоже издеваются", - подытожил Виктор Алкснис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме