В Москву доставят для освящения копии колоколов Даниловского монастыря, отлитые в Воронеже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москву доставят для освящения копии колоколов Даниловского монастыря, отлитые в Воронеже

19.07.2007

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 24 июля освятит в Свято-Даниловом монастыре Москвы копии старых колоколов обители, отлитые недавно на Воронежском колокололитейном заводе "Вера", сообщает Интерфакс-Религия. В торжественном освящении колоколов, как ожидается, примут участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, полпред президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, представители фонда "Связь времен", Гарвардского университета.
Вчера автопоезд с 18 колоколами прибыл в столицу из Воронежа. Колокола выставлены на обозрение верующих на территории Свято-Данилова монастыря. Самый большой колокол, весом в 14 тонн, заменит колокол, отлитый на деньги царя Федора Алексеевича в 1682 году.
После освещения колоколов российским Патриархом, их отправят за океан. Предположительно, воронежские копии водрузят на место прежних колоколов месяца через три. После этого из Гарварда их отправят в Россию.
Напомним, переговоры о возвращении колоколов велись с 1985 года. В феврале 2004 года Патриарх Алексий II обратился к общественности с призывом внести лепту в акцию по возвращению колоколов Свято-Данилова монастыря в Россию.
Колокола, проданные большевиками американскому промышленнику по цене металлолома, были доставлены в Гарвардский университет и установлены на башне университетского общежития. По признанию выпускников, за более чем 70 лет их звон стал неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в современной России. Сам Рональд Рейган дал устное одобрение намерению возвратить колокола.
В последние годы в Россию вернулось много святынь: из Америки привезли Тихвинскую Икону Божией Матери, собор Новгородской Софии вновь украшает древний крест, вывезенный во время Великой Отечественной войны. В храмы возвращаются чудотворные иконы и святые мощи, когда-то изъятые советской властью. Но еще огромное количество святынь по-прежнему находится в музеях, - отметил протоиерей Алексий Уминский, ведущий телепрограммы "Православная энциклопедия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме