Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил кресты храма, построенного трудами заключенных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил кресты храма, построенного трудами заключенных

03.07.2007

В минувшую субботу, 30 июня, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение крестов для строящегося храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы с. Костенки Хохольского района, сообщает пресс-служба Воронежской епархии. Храм, строительство которого близится к завершению, возводится трудами и руками бывших заключенных. Он призван стать духовным центром православной общины реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, открытой в Костенках около двух лет по благословению владыки.

Храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы в с. Костенки Хохольского района, Воронежской епархии29 сентября 2005 г. владыка Сергий совершил освящение закладного камня в основание храма. Был подписан трехсторонний договор о создании реабилитационного центра между епархией, областным управлением исполнения наказаний и местным сельхозтовариществом "Агрополк". Благодаря помощи благотворителей недалеко от места строительства был приобретен дом, который после ремонта принял первых насельников. Вскоре здесь была оборудована домовая церковь, в которой стали регулярно совершаться богослужения. "Наша цель - помочь освободившимся из мест лишения свободы людям восстановить себя в обществе. Для нас важно, чтобы человек научился жить на свободе и смог устроить свою жизнь", - рассказывает руководитель общины иерей Алексий Острик.

Постепенно местное население начинает относиться к новому начинанию терпимо. Они видят, что проживающие в центре не совершают ничего противозаконного, стремятся избавиться от дурных привычек, кроме того, общинники часто помогают местным жителям. Со временем община сможет завоевать прочный авторитет, и селяне будут относиться к ней с большим доверием. Сейчас в общине постоянно проживает 23 человека. Пять ее насельников благодаря приходу к нам смогли восстановить семьи или найти спутницу жизни, им помогли приобрести в Костенках жилье, но они продолжают трудиться в общине. Работы хватает для всех - близ храма строится новое просторное здание общежития, газовая котельная, расширяется и собственное хозяйство (для нужд общины приобретены свиньи, козы, кролики, корова). Кроме того, труд братьев (а именно так называют друг друга проживающие здесь) постоянно востребован в местных фермерских хозяйствах, помогают они и в газификации Костенок.

Освящение крестов митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием"Все в моей жизни было хорошо, а потом перевернулось с ног на голову, и я все потерял. Господь устроил так, что к вере я обратился через тюрьму - когда был в местах лишения свободы, пришел к Господу, к покаянию. Чудеса Божии совершаются в жизни каждого. Происходит преображение, очищение человека. Изменяют помыслы и свою жизнь разбойники, убийцы обращаются к Богу и спасают свои души. Я приехал сюда из Орловской области спасать душу в православную общину. Прочитал я о ней, когда еще находился в заключении и решил ехать сюда. Община наша только создается, очень много трудностей - поднимаем хозяйство, проводим в поселок газ, помогаем его жителям. Здесь у нас все свое. Отец Алексий - чудесный батюшка - нас духовно окормляет, и община наша все растет и растет. Здесь нет ничего принудительного. Некоторые по благословению батюшки создали свои семьи. Что касается моей жизни, то верю, что будет все по Божией воле. Сам я задумался об уходе в монастырь", - сказал Борис Машанов.

На освящении крестов присутствовали не только насельники православной общины, но и жители села. Приезд владыки, возможность помолиться с архипастырем и испросить его благословения - радостное для всех событие, которое только подчеркивает духовное значение воздвижения на строящийся храм православных крестов. По окончании чина освящения Владыка поздравил молящихся со знаменательным днем в жизни Воронежской епархии: "Крест - есть упование наше, надежда на спасение, на то, что мы - православные христиане, живем истинной верой. Этот храм призван быть светочем не только для жителей этих окрестных сел. Но он, прежде всего, дан в назидание и поддержку людям, которые оступились в своей жизни, по закону понесли наказание, и зачастую не могут найти свое место в окружающем мире. Помочь им вновь стать людьми, которые не попадут в сети греха, и призван этот храм, он должен быть им опорой и утешением".

Конечно, одна небольшая община, возраст которой около двух лет, не может решить проблемы социальной реабилитации бывших заключенных, но тот уникальный опыт, который здесь накапливается, безусловно, может и должен быть востребован не только на территории области, но и за ее пределами.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме