Казани - улицу А.Т.Соловьёва! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казани - улицу А.Т.Соловьёва!

100 лет Союзу Русского Народа / 26.06.2007


Казанские трезвенники почтили память своего знаменитого предшественника …

Сегодня - в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков - активисты ряда казанских общественных организаций и представители местных муниципальных структур почтили на Арском кладбище столицы Татарстана память известного дореволюционного общественного деятеля, бессменного председателя Комитета "Казанского Общества Трезвости" и Совета Казанского отдела "Русского Собрания" Александра Титовича Соловьёва.

Посещение могилы А.Т.Соловьёва общественными деятелями Казани (июнь 2007)Отдать должное своему знаменитому соотечественнику, чьи трезвеннические идеи и просветительно-благотворительные начинания получили признание не только в Казанской губернии и в России в целом, но и за рубежом, к предполагаемому месту его земного упокоения пришли: председатель "Международной независимой ассоциации трезвости" (МНАТ) Владимир Ловчев, руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии РПЦ иеромонах Вячеслав (Шапоров), координатор Коалиции "За свободный от табачного дыма Татарстан" профессор Илья Андреев, внук А.Т.Соловьёва - известный учёный-эндокринолог, член-корреспондент Академии наук Татарстана Всеволод Талантов, директор Центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости "Выбор" МПУ "Подросток" Галина Ананьева, координатор проекта "Ресурсный центр для добровольцев" Исполкома МО города Казани Равиля Хусниева, биограф А.Т.Соловьёва, историк монархического движения Игорь Алексеев и другие. После добрых слов, сказанных собравшимися в адрес руководителя казанского трезвеннического движения, его внук провёл общественников к семейному захоронению Соловьёвых-Талантовых, где им был сооружён общий кенотаф Александра Титовича, его жены Лидии Лаврентьевны и их внука Александра, к которому был возложен венок с надписью: "Руководителю Казанского общества трезвости от благодарных последователей".

Само место захоронения А.Т.Соловьёва до сих пор точно не определено. Предположительно оно находится в некотором отдалении - в неприметном овраге, где его внуками было обнаружено старое каменное надгробие с отбитым крестом и серьёзно повреждённой (судя по всему, намеренно расцарапанной) надписью. Надгробие А.Т.Соловьёва, его жены и внукаДо последнего времени историкам вообще не была известна точная дата смерти Александра Титовича, в связи с чем существовала версия о том, что он, как и большинство руководителей право-монархического движения, погиб от рук чекистов во время красного террора - предположительно в 1918 или 1919 годах. Однако с помощью Всеволода Талантова, поведавшего общественности об обнаруженном (в прямом смысле, по воле Провидения) надгробии своего деда, удалось установить точную дату его смерти - 3 декабря 1918 года. При этом, несмотря на крайне "смутное" для Казани время кончины А.Т.Соловьёва и явно скрытое от посторонних глаз предполагаемое место его захоронения, внук Александра Титовича уверяет, что, по рассказам близких, она не была насильственной. По словам Всеволода Васильевича, любая информация об А.Т.Соловьёве тщательно скрывалась даже от его внуков, так как само упоминание о таком родстве было чревато непредсказуемыми последствиями.

Сегодня, благодаря стараниям казанских трезвенников и исследователей, происходит постепенная общественная реабилитация доброго имени А.Т.Соловьёва, без которого немыслима сама история местного трезвеннического движения. Ещё в прошлом году МНАТ и единомышленные ей организации начали сбор подписей за присвоение одной из улиц Казани имени Александра Титовича, а также вошли с соответствующим предложением в городской муниципалитет, однако местным властям, по-видимому, не достаёт ещё трезвости во взгляде на столь важную социальную проблему, решение которой преследует очевидные воспитательно-профилактические цели. А это было бы весьма кстати сделать именно в нынешнем году, который, как известно, объявлен в Татарстане Годом благотворительности. Как заявил сегодня Владимир Ловчев, принято решение обратиться с аналогичной просьбой непосредственно к президенту республики Минтимеру Шаймиеву, выступившему главным инициатором и проводником политики активного содействия развитию благотворительности в Татарстане. Казанские трезвенники надеются и на то, что главой республики будет поддержана идея создания в Казани Музея трезвости, заметное место в котором планируется отвести "Казанскому Обществу Трезвости" и его главным вдохновителям - А.Т.Соловьёву и профессору Н.Ф.Катанову, чьим именем в Казани уже назван один из переулков.

В планах казанских трезвенников также - оказание содействия в восстановлении и облагораживании места захоронения А.Т.Соловьёва, в коем деле они надеются найти поддержку у властей Казани, на благо жителей которой долгие годы неутомимо трудился А.Т.Соловьёв, а также - представителей Казанской епархии РПЦ, активно участвующих в работе по противодействию наркомании и алкоголизму.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме