"Саркози украл у Ле Пена программу, а значит - электорат и победу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Саркози украл у Ле Пена программу, а значит - электорат и победу"

18.06.2007


Известный политолог Сергей Лебедев прокомментировал победу партии Саркози на парламентских выборах во Франции …

Николя СаркозиВ воскресенье, 17 июня, состоялся второй тур парламентских выборов во Франции. Правоконсервативный Союз за народное движение (СНД) Николя Саркози получил абсолютное большинство мест в Национальной ассамблее Франции, сообщает РИА Новости. Однако Саркози не намного обогнал социалистов - его партия получила 314 из 577 мест, в то время как социалистам досталось 185 депутатских кресел (это на 36 депутатов больше, чем в нынешней ассамблее). Явка во втором туре выборов составила почти 60%. Наблюдатели считают ее рекордно низкой для Франции.

Кандидаты, поддержанные СНД, получили 22 депутатских мандата, девять мест - у "различных правых", одного депутата сумел провести в парламент крайне правый "Союз за Францию", а "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена вовсе не будет представлен в новом парламенте. Коммунисты провели в парламент 15 депутатов, столько же мест у "различных левых". Семь депутатских мандатов получили левые радикалы, четыре достались "зеленым". У демократов-центристов, возглавляемых Франсуа Байру, - всего три места в парламенте.

Кроме того, сообщает Лента.ru, в новый французский парламент прошло рекордное количество женщин - 106 против нынешних 76. Согласно принятому в 2000 году закону, политические партии обязаны выставлять равное количество мужчин и женщин на выборы, однако ни одна из партий не следовала этому правилу до конца.

В Национальную ассамблею не смог пройти бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе. Ему придется покинуть пост министра экологии, вторую по важности должность в правительстве. Он ушел из политики после громкого финансового скандала в 2004 году. Но в 2006 Саркози вернул его к политической жизни.

С.В.ЛебедевПрокомментировать победу партии Саркози и полное поражение Жана-Мари Ле Пена и его "Национального фронта" мы попросили известного петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.

"Саркози практически украл у "Национального фронта" программу, а значит - электорат и победу. Ведь один из главных избирательных лозунгов Саркози - это ограничение иммиграции; но ведь о том же всегда говорил и Ле Пен. Саркози выступает против дальнейшей евроинтеграции и ратует за сохранение Франции как национального государства - и это положение, тоже взятое у французских национал-патриотов", - подчеркнул политолог.

К тому же нельзя забывать, отметил Лебедев, что сторонники Ле Пена сейчас расколоты. "Их вождю уже 80 лет и в партии идет борьба за власть", - пояснил он. "Стоит также вспомнить и французскую специфику: в пятой республике, которую в 1958 году создал генерал Шарль де Голль, крупные и влиятельные партии, стоящие в гордом одиночестве, не могут получить большинство. Еще в 1958 году, когда проходили первые парламентские выборы по новой конституции, коммунисты и голлисты получили почти одинаковое количество голосов, но у голлистов оказалось более 180-ти, а у коммунистов - лишь 10 мест в парламенте. Дело тут в том, что во втором туре все мелкие партии, которые во Франции исчисляются десятками, заключили коалицию с партией власти. Похоже, что и сейчас произошло нечто подобное и во втором туре нынешних выборов все объединились против Ле Пена. Так что "Национальный фронт" оказался в политическом гетто, и его обложили все остальные партии", - считает Лебедев.

"Есть еще и психологический фактор, - отметил аналитик, - раз человек стал президентом, то естественно, что большинство французов будет голосовать за его партию". "И последнее: административный ресурс, он и во Франции административный ресурс, а потому, и он сыграл в этой победе партии Саркози определенную роль", - подытожил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме