Москва вводит санкции против Пхеньяна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва вводит санкции против Пхеньяна

31.05.2007


Владимир Путин подписал указ о присоединении России к санкциям Совбеза ООН против КНДР …

Флаг КНДР27 мая Президент России Владимир Путин подписал указ, который официально оформил присоединение России к санкциям Совета Безопасности ООН против Северной Кореи, предусмотренным резолюцией от 14 октября 2006 года, сообщает РБК. Согласно указу, всем российским госучреждениям, предприятиям, фирмам и банкам запрещается поставка в КНДР боевой техники и вооружений, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в ядерной программе КНДР.

Кроме того, в Северную Корею запрещен экспорт предметов роскоши по утвержденному перечню: ювелирные украшения и часы стоимостью свыше 50 тысяч рублей, парфюмерные товары и спиртные напитки дороже 5 тысяч рублей, автомобили дороже 3 миллионов рублей и меховые изделия стоимостью более 250 тысяч рублей. Указ адресован "всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, фирмам, банкам, организациям и иным юридическим и физическим лицам, находящихся под юрисдикцией России".

Комментируя решение Москвы присоединиться к санкциям против Северной Кореи, помощник Президента Игорь Шувалов заявил, что в связи с ядерной проблемой КНДР Россия ощущает опасность. "На саммите "восьмерки" эта проблема будет обсуждаться. Россия будет действовать последовательно в этом вопросе". "Мы всегда неблагоприятно относились к ядерной проблеме (КНДР), ощущали опасность по развитию ядерной программы в этом регионе", - сказал он журналистам, передает ИТАР-ТАСС.

Поддержал такое решение и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он считает, что это единственный способ решить проблему, сообщает РИА Новости. "Россия полностью поддержала все положения резолюции в надежде, что Пхеньян сумеет в отведенные сроки отказаться от ядерных разработок и добиться прогресса в переговорах с "шестеркой". Но поскольку прогресса не наблюдается, Россия, согласно резолюции 1718 СБ ООН, присоединяется к режиму санкций", - сказал сенатор.

Он выразил надежду, что экономическая и военная блокада КНДР окажет отрезвляющее действие на северокорейское руководство и поможет им, наконец, правильно расставить приоритеты. "Мировое сообщество сделало достаточно шагов навстречу Пхеньяну, но, видимо, без санкций проблему не решить", - сказал он.

Сергей Маргелов подчеркнул, что Россия в Совбезе ООН приложила много усилий для того, чтобы эти санкции не отразились на жизни корейского народа. "Важно, чтобы наносился серьезный урон деятельности служб и лиц, ответственных за ядерную программу. Корее следует задуматься, стоит ли дальше самоизолироваться или все же имеет смысл продолжить конструктивный диалог с мировым сообществом", - заявил Маргелов.

Большинство политологов также не склоны видеть в действиях Москвы какой-то скрытый смысл. В частности, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов заявил LentaCom.Ru, что отсрочка присоединения России к санкциям была вызвана исключительно бюрократическими причинами. "В последнее время Россия не вела с КНДР какой-то особой игры. Единственной причиной послужило соединение Транссиба и Трансскорейской магистрали", - отметил он.

Присоединившись к санкциям, Россия показала, что она готова занять позицию мирового сообщества, считает политолог. К тому же локальная военная угроза, которую несет в себе активность КНДР, для российского руководства достаточно очевидна и, как показали прошлогодние ядерные испытания Северной Кореи, достаточно болезненна. "Поскольку ничего экстренного в отношениях России и КНДР не предвидится, а тема соединения Транссиба с Трансскорейской магистралью достаточно долгосрочна, поддержка Россией санкций против КНДР выглядит вполне логичной", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме