Н.Саркози по-прежнему обходит С.Руаяль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Н.Саркози по-прежнему обходит С.Руаяль

04.05.2007


Во Франции завершается предвыборная кампания …

Вечером, 2 мая в прямом эфире французских телеканалов состоялись теледебаты социалистки Сеголен Руаяль и лидера правящей партии "Союз за народное движение" Николя Саркози, передает РИА Новости. По данным французского института изучения общественного мнения Mediametrie, за теледебатами наблюдали более 25 млн зрителей. Сами теледебаты длились более 2,5 часов. По мнению экспертов, эта встреча Саркози и Руаяль стала центральным событием предвыборной кампании во Франции. С целью подчеркнуть важность и бескомпромиссность дискуссии студию, где она происходила, оформили так, чтобы она напоминала боксерский ринг.

Н.Саркози и С.РуаяльВ итоге, г-жа Руаяль получила перевес в вопросах, связанных с экологическими проблемами, системой образования и борьбой с социальным неравенством. А г-н Саркози сосредоточился на социально-экономических вопросах, на контроле над иммиграцией и на обеспечении правопорядка и безопасности в стране. Во время теледуэли стало очевидно, что Саркози и Руаяль четко следуют рекомендациям своих советников и психологов. Так, Руаяль, о которой часто говорили, что ей следует быть более внятной, была убедительна, как никогда. Саркози, который часто бывает вспыльчивым, продемонстрировал выдержку и хладнокровие.

Согласно опросу, проведенному по заказу издания "Figaro" и телеканала LCI, Саркози выглядел все же более убедительно, чем Руаяль. Исследование показало, что ему симпатизируют 53% французов, принявших участие в опросе. 31% опрошенных отдали предпочтение Руаяль, в то время как 16% не высказались ни за одного из кандидатов. В опросе приняли участие 878 человек. Однако в штабе Руаяль считают публикацию этих данных политическим заказом и ставят их под сомнение.

"Это был выдающийся, демократический, решающий момент кампании по выборам президента", - заявила социалистка Руаяль, выступая в четверг утром в эфире радиостанции "Франс-Интер". По ее мнению, теледебаты "позволили французам вынести более точное суждение как о темпераменте обоих кандидатов, так и о сути поднятых ими тем".

Иное мнение высказал Саркози, который полагает, что дебаты не окажут решающего влияния на исход президентской кампании. "У меня нет столь драматического видения этого момента избирательной кампании", - сказал он в эфире радиостанции RTL, сравнив предвыборную кампанию с велогонкой "Тур де Франс", где "нужно быть готовым каждый день".

Сегодня завершается официальная предвыборная кампания, фаворитом которой по-прежнему остается Саркози. По данным опросов общественного мнения, опубликованным в пятницу социологическим институтом TNS-Sofres, во втором туре президентских выборов, который состоится 6 мая, Саркози может набрать 54,5% голосов избирателей. Таким образом, его рейтинг возрос на 2,5 пункта после состоявшихся теледебатов с Руаяль. Схожую картину дают и результаты других опросов, опубликованные 3 мая. Согласно данным института Ipsos, Саркози набирает во втором туре 54% голосов (плюс 0,5 пункта), а Руаяль - 46%. Данные опроса, проведенного CSA-Cisco по заказу газеты "Паризьен", тоже прогнозируют победу Саркози со счетом 53% (плюс 1 пункт) против 47% у Руаяль.

Последний день официальной предвыборной кампании оба кандидата проведут в предвыборных поездках: Руаяль выступит перед избирателями в городе Брест на крайнем северо-западе Франции, а Саркози отправится в департамент Верхняя Савойя в Альпах. Впрочем, как полагают аналитики, эти заключительные поездки уже не способны оказать серьезного влияния на расстановку сил: каждый из претендентов и без того сумел максимально мобилизовать свой собственный электорат, и теперь остается лишь дождаться, какое решение примут в последний момент колеблющиеся избиратели лидера демократов-центристов Франсуа Байру и главы крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена.

Также в ходе опроса, проведенного по заказу издания "Figaro" и телеканала LCI, отдельно были проанализированы симпатии французов, голосовавших в первом туре за Байру и за Ле Пена. Среди избирателей Байру 51% считают более убедительным Саркози, а 35% предпочли Руаяль. 24% не выбрали ни одного из кандидатов. Среди сторонников Ле Пена 74% поставили на первое место Саркози, всего 10% поддержали Руаяль, 15% не отдали предпочтения ни одному из участников теледебатов. Сам Франсуа Байру заявил, что "не будет голосовать за Саркози", что можно считать косвенной поддержкой Руайяль.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме