Джордж Буш: Нынешняя стратегия США в Ираке не срабатывает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джордж Буш: Нынешняя стратегия США в Ираке не срабатывает

11.01.2007


По мнению президента Америки, все иракские проблемы решатся с помощью 20 тысяч солдат …

Джордж БушВчера президент США Джордж Буш выступил с 20-минутном обращением к нации. В своей речи он обнародовал новую стратегию действий американских войск в Ираке. Контингент будет увеличен более чем на 20 тысяч человек в дополнение к тем 132 тысячам, которые уже там находятся. Это, по мнению американского президента должно помочь ускорить передачу ответственности иракским властям.

Свое решение Д.Буш обосновал необходимостью положить конец насилию в Ираке и ускорить возвращение домой американских солдат. "Отступление обернется крахом иракского правительства, расколет страну на части и выльется в массовые убийства невообразимых масштабов. Подобный сценарий приведет к тому, что наши войска будут вынуждены остаться в Ираке еще дольше и противостоять врагу, который станет еще более опасным, - цитирует президента США ИТАР-ТАСС. - Если мы увеличим нашу поддержку в этот критический момент и поможем иракцам разорвать круг насилия, мы сможем ускорить день, когда наши войска начнут возвращаться домой".

Основная часть дополнительных войск - 17,5 тысяч - будет дислоцирована в Багдаде и его окрестностях, еще 4 тысячи - в мятежной провинции Анбар. Речь идет о вводе 5 бригад армии США и 2 батальонов морской пехоты. При этом Буш признал, что нынешняя стратегия США в Ираке не срабатывает, и взял на себя ответственность за допущенные ошибки. "Там, где были допущены ошибки, ответственность ложится на меня", - сказал он, не впадая в особую детализацию.

Буш уверен, что его новая стратегия приведет к успеху, хотя и признал неизбежность будущих потерь как среди иракцев, так и американцев. "Вопрос в том, приблизит ли нас новая стратегия к успеху, - сказал он. - Я считаю, что приблизит". "Мы все согласны с тем, что нет чудодейственной формулы успеха в Ираке", - сказал глава государства. Однако, по его словам, "последствия провала ясны: радикальные исламские экстремисты окрепнут, и в их ряды вольются новые добровольцы". "Они будут в состоянии свергать умеренные правительства, создавать хаос в регионе и использовать доходы от продажи нефти для финансирования своих целей, - сказал Буш. - Это ободрит Иран в его стремлении заполучить ядерное оружие. Наши враги обретут убежище, откуда будут готовить и совершать нападения на американцев". Поэтому, подчеркнул Буш, "ради безопасности наших граждан Америка должна добиться успеха в Ираке".

Суть выдвинутого Бушем плана сводится к ускоренной передаче ответственности за ход вооруженного конфликта в Ираке и восстановление порядка в стране самим иракцам. По словам американского президента, "только сами иракцы могут положить конец межконфессиональному насилию и обеспечить безопасность своих людей". Помимо увеличения численности войск, новая стратегия Буша в Ираке также предусматривает выделение дополнительных средств на создание новых рабочих мест в Ираке и восстановление страны, увеличение числа американских военных советников, ускоренное обучение иракской армии, дальнейшее вовлечение суннитов в политический процесс, рост производства нефти и распределение доходов от ее продажи, внесение изменений в конституцию, а также смягчение позиции иракского правительства по отношению к бывшим членам партии Баас в рамках процесса политического примирения.

Новый план Буша может натолкнуться на противодействие законодательной власти: сейчас обе палаты парламента контролируют демократы, уже предупредившие, что не намерены безоговорочно поддерживать курс Буша в Ираке. Один из самых влиятельных законодателей - сенатор Эдвард Кеннеди предложил блокировать отправку дополнительных войск, отказав Бушу в финансировании этого шага.

Напомним, что согласно опросу общественного мнения большинство американцев - 61% - выступают против увеличения военного контингента Соединенных Штатов в Ираке. Нет единства относительно дальнейших шагов в Ираке и среди американских военных. Как сообщают источники в администрации американского президента, среди членов Комитета начальников штабов ВС США есть сомневающиеся в целесообразности и адекватности предложенного Бушем плана. Другой источник в Пентагоне сообщил, что в военном ведомстве царят "тревога и нервозность".

Как известно, с начала войны в Ираке американская армия потеряла там около 3000 военнослужащих. После Соединенных Штатов наибольшие потери понесли Великобритания - 128 и Италия - 32 погибших. По 18 военнослужащих потеряли Польша и Украина, которая в 2005 году вернула свой контингент на родину. Общие же потери возглавляемой США коалиции с 20 марта 2003 года составили 3253 человека.

Многочисленными утратами сопровождалась и миссия иракских сил безопасности по обеспечению порядка в стране. За период, прошедший с момента свержения режима Саддама Хусейна, по данным новых властей, погибли почти 12 тысяч иракских полицейских. Точных сведений о потерях среди гражданского населения в Ираке нет. Согласно некоторым данным иракских средств массовой информации число погибших с начала войны жителей страны может составлять от 51 до 58 тысяч человек.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме