А Васька слушает, да ест... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А Васька слушает, да ест...

Нравственная цензура в СМИ / 21.11.2006


Дирекция общественных связей Первого канала отказалась давать комментарии по поводу обращения архиепископа Уфимского Никона …

Руководство государственного "Первого канала" не собирается отвечать на обращение архиепископа Уфимского и Стерлитакамского Никона в защиту нравственности и против засилья в телеэфире "познавательных программ" о магии, гадании и колдовстве и, судя по всему, не намерено отказываться от откровенной пропаганды оккультизма и так называемой "кармической психологии". Именно такое впечатление у нас сложилось после того, как мы обратились в Дирекцию общественных связей Первого канала с просьбой сообщить о реакции руководства канала на письмо уважаемого архипастыря.

"По этому поводу я не могу Вам ничего сообщить... У руководства телеканала пока нет никакой реакции на это обращение и, я думаю, что узнать об этом Вы пока ни у кого не сможете. А если и последует какая-то реакция, то об этом тут же узнают все, - заявили Русской линии в дирекции Первого канала. - Я не думаю, что сейчас Вам кто-то будет это комментировать... Вряд ли... Ну, мало ли кто что заявил (какое пренебрежение! - РЛ). Пресс-служба тоже не даст Вам никаких комментариев, потому что они не станут говорить за руководство телеканала".

Таким образом, на Первом канале, ведущие которого регулярно ратуют за "свободу слова" и заявляют о "недопустимости цензуры", существуют свои строгие правила поведения сотрудников и "этикет" работы с обращениями граждан и СМИ. При этом руководство телеканала, похоже, произвольно решает, на чье мнение стоит обращать внимание, а чьим можно и откровенно пренебречь. А в телеэфире Первого канала продолжают "работать" скандально известные оккультисты и шарлатаны, дурачащие наших граждан очередными "астрологическими прогнозами".

Напомним, что архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил гендиректору Первого канала Константину Эрнсту письмо, в котором выразил свое беспокойство проведением на канале систематической и явно преднамеренной пропаганды оккультизма. "Особую озабоченность вызывает у нас, что в последнее время все резче проявляется тенденция в редакционной политике на Первом канале, которую можно назвать не иначе как вакханалией лженауки, мракобесия и оккультизма", - говорится в письме архиепископа.

"Это просто невероятно! - восклицает владыка. - XXI век на дворе, и я, архиерей Русской Православной Церкви, не раз ложно обвиняемой в противлении научному прогрессу, встаю на защиту науки и просвещения, и, конечно, здоровой духовности, в то время как "прогрессивная элита" масс-медиа тиражирует на многомиллионную аудиторию лженаучные знания, средневековое мракобесие и суеверия".

В заключение архиепископ Никон предлагает гендиректору Первого канала "своим авторитетом" остановить все возрастающее производство передач, "пропагандирующих оккультные антинаучные знания и методы оздоровления на Первом телеканале".

Увы, пока нет никакой надежды, что г-н Эрнст снизойдет хотя бы до ответа уважаемому архипастырю Русской Православной Церкви, не говоря уже о том, что руководство канала начнет проводить политику, направленную на нравственное оздоровление нашего общества.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме