Дж.Буш: "Мы поддерживаем вступление России в ВТО, с чем и хочу вас поздравить" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дж.Буш: "Мы поддерживаем вступление России в ВТО, с чем и хочу вас поздравить"

20.11.2006


Россия и США подписали протокол о завершении переговоров по присоединению России к ВТО …

На саммите АТЭС в Ханое 19 ноября Россия и США подписали протокол о завершении переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). "Нам удалось получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству", - подчеркнул глава минэкономразвития Герман Греф, сообщает "Российская газета".

"В течение пяти лет мы напряженно работали над протоколом о присоединении России ко Всемирной торговой организации, и сегодня эта работа успешно завершилась. Хочу подчеркнуть, что это было бы невозможно без проявлений доброй воли, профессионализма и делового подхода в ходе переговоров, как с американской, так и с российской стороны. И, конечно, это было бы невозможно без политической воли со стороны президента Соединенных Штатов", - заявил Президент России Владимир Путин. "После очень долгих переговоров наши страны подписали соглашения, которые очень выгодны как для Соединенных Штатов, так и для России. Таким образом, мы поддерживаем вступление России в ВТО, с чем и хочу вас поздравить. Спасибо за всю вашу работу!", - ответствовал, со своей стороны, Джордж Буш, сообщает Правда.ru

Как пишет "Российская газета", Москва и Вашингтон достигли соглашения по 100 секторам товаров и услуг, по которым Россия берет на себя обязательства. При этом России пришлось согласиться на либерализацию доступа иностранных компаний на российский рынок услуг, в том числе и финансовых. По сведениям из американских источников, вступая в ВТО, Россия соглашается допускать к себе банки, брокерские и инвестиционные компании с иностранным участием до 100 %. В страховой сфере иностранным компаниям позволяют работать через дочерние фирмы, а по истечении переходного периода - через филиалы. Россия также подписала обязательства навести порядок в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, выполнять международные соглашения в данной сфере и не вводить собственных норм, которые бы ослабляли общепринятые стандарты.

По словам Грефа, Россия также взяла на себя обязательство снизить средневзвешенные ставки тарифов по промышленным товарам на три процентных пункта, а правительство США, со своей стороны, "гарантировало безопасность поставляемых в Россию продуктов". Кроме того, согласно подписанному протоколу Россия снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15%, а самолетов - с 20% до 10% в течение 7 лет с момента присоединения к ВТО. В то же время Россия оставила за собой право сохранить мясные квоты до 2009 г. и при необходимости продлить их действие на последующий период.

"Мы надеемся, что до середины следующего года удастся пройти основную дистанцию, и мы завершим многосторонние переговоры", - заявил Греф. Таким образом, в Москве всерьез рассчитывают уже к сентябрю следующего года стать членом ВТО.

Между тем, у депутатов Государственной Думы неоднозначное отношение к предстоящему вступлению России в ВТО. Как передает корреспондент "Росбалта", представители думской фракции "Единая Россия" и оппозиционных депутатских объединений, комментируя подписание российско-американского протокола о завершении переговоров по ВТО, разошлись в оценках этого события.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, вступление России в ВТО "придаст дополнительный толчок к модернизации российской промышленности и позволит повысить конкурентоспособность наших товаров на мировых рынках". Также считает и глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, считающий, что присоединении России к ВТО "безусловно, повысит инвестиционную привлекательность нашей страны".

А по мнению сопредседателя фракции "Родина" Сергея Глазьева, де-факто Россия уже давно является членом ВТО: нынешняя практика госрегулирования российской экономики полностью соответствует нормам этой международной организации. Глазьев убежден: если когда-нибудь в России появится "умное правительство", ориентированное на защиту национальных интересов и создание благоприятных условий для развития отечественной промышленности, оно неизбежно "столкнется с барьерами, которые будут созданы вследствие присоединения к ВТО".

Недоволен подписанием документа и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает, что это членство не принесет России пользы. "Пострадают многие отрасли российской промышленности, так как ВТО квотирует экспорт, - заметил лидер ЛДПР. - Дискриминация России как нового члена ВТО будет неминуема". Впрочем, как полагает Жириновский, процесс ратификации соглашений о вступлении РФ в ВТО может затянуться на неопределенный срок. "У Буша теперь нет большинства в Конгрессе и он не имеет прямого влияния на парламент, - пояснил вице-спикер. - Конгрессмены могут не ратифицировать ни один из документов, чтобы ослабить Буша и подорвать его влияние", сообщает ИА "Росбалт".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме