СБ ООН осудил ядерные испытания в Корее 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СБ ООН осудил ядерные испытания в Корее

17.10.2006


Россия надеется на адекватную реакцию северокорейского руководства …

Москва надеется "на адекватную реакцию северокорейского руководства на коллективную позицию международного сообщества, отраженную в резолюции 1718, на то, что оно предпримет практические шаги, направленные на решение ядерной проблемы Корейского полуострова". Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России по поводу единогласного принятия Совбезом ООН документа в связи с ядерным испытанием в КНДР.

В МИДе разъяснили мотивы России, поддержавшей принятие данной резолюции. "Свою цель мы видели в сильной, но в то же время тщательно выверенной и нацеленной на предотвращение дальнейшей эскалации напряженности реакции Совета Безопасности, - отметили на Смоленской площади. - Мы также считали необходимым направить северокорейцам четкий сигнал о том, что данное испытание подрывает международный режим ядерного нераспространения".

В то же время, подчеркнули в российском МИДе, Москва настояла на необходимости применения исключительно невоенных мер воздействия на Северную Корею. "По инициативе России в текст резолюции включен пункт о том, что в случае необходимости любые последующие действия в отношении КНДР потребуют дополнительных решений СБ ООН", - отмечается в комментарии.

Как известно,14 октября Советом Безопасности ООН принял резолюцию, в которой отмечено, что проведенное в КНДР ядерное испытание представляет угрозу международному миру и безопасности. Совбез потребовал от Пхеньяна воздержаться от проведения новых испытаний или запусков баллистических ракет, обеспечить соблюдение существующих режимов нераспространения ОМУ и средств его доставки, включая возврат Северной Кореи в режим Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Совбез ввел запрет на поставки в Северную Корею некоторых видов обычных вооружений, товаров, материалов и технологий, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет и оружия массового уничтожения. Создан санкционный комитет в составе всех членов СБ ООН, которому предстоит следить за выполнением данной резолюции, определять дополнительные списки товаров, материалов и технологий, в отношении которых могут вводиться запреты на поставки в КНДР.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме