В Оксфорде открылся еще один храм Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Оксфорде открылся еще один храм Русской Православной Церкви

13.09.2006

В английском городе Оксфорде по благословению временно управляющего Сурожской епархией РПЦ архиепископа Корсунского Иннокентия открылся еще один приход Русской Православной Церкви. 10 сентября в Никольском храме, настоятелем которого был назначен священник Стивен Платт, прошла первая Божественная литургия, передает Sourozh.info.
После богослужения, на котором присутствовало около 80 человек, отец Стефан огласил послание архиепископа Иннокентия духовенству и мирянам прихода. Указав на испытания, пережитые прихожанами за последние месяцы, архиепископ Иннокентий призвал возложить надежду на Бога: "Будем и мы уверены в том, что Господь нашу скорбь обратит в радость".
В ситуации, когда православный приход Сурожской епархии разделился и часть его вслед за епископом Василием (Осборном) отделилась от Матери-Церкви, архиепископ Иннокентий подчеркнул необходимость хранить мир и братолюбие: "Если мы будем отстранять всякую гордую и злобную мысль, всякое осуждение наших братьев и сестер, благодать будет способна действовать в нас и через нас и принесет богатый урожай".
В заключение своего послания временно управляющий Сурожской епархией указал на долг свидетельства, лежащий на членах прихода: "В Оксфорде, городе, который знаменит своим университетом, куда люди приезжают со всех концов мира, чтобы заниматься научной работой на самом высоком уровне, вы призваны смиренно свидетельствовать о вере рыбарей-апостолов. Пусть двери церкви вашей и двери ваших сердец всегда будут открыты всем, кого Господь посылает вам - во спасение".
Первый приход в Оксфорде был основан в 1918 году иеромонахом Николаем Гибссом, англичанином, который был учителем святого Цесаревича Алексия. Гиббс был верным слугой и следовал за Царской Семьей во время их заточения на Урале. После расстрела Царской Семьи он вернулся в Англию и принял православие, передает ИТАР-ТАСС.
Ныне с образованием нового прихода в Оксфорде стало две православные общины. Одна часть православных последовала за епископом Василием Осборном, который весной этого года перешел в подчинение Константинопольского Патриархата. Тем не менее, значительная часть оксфордских прихожан решила остаться верной Русской Православной Церкви. В результате конфликтной ситуации из 34 английских приходов за владыкой Василием последовали 7 приходов и 7 общин. В юрисдикции РПЦ остались 20 приходов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме