Его Святейшество возвел в сан игумении настоятельницу Свято-Троицкого Корецкого монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Его Святейшество возвел в сан игумении настоятельницу Свято-Троицкого Корецкого монастыря

27.07.2006

26 июля в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции Святейший Патриарх возвел в сан игумении монахиню Рафаилу (Хильчук), настоятельницу Свято-Троицкого Корецкого ставропигиального женского монастыря, сообщает Седмица.Ru.
Женский монастырь Воскресения Господня в городе Корце (Ровенская область, Украина) основал около 1571 г. князь Богуш-Евфимий Корецкий (по другим данным, обновил существовавшую с XII в. обитель).
Дочь князя Корецкого София приняла здесь монашество с именем Серафима и стала первой игуменией монастыря.
В годы насильственного насаждения униатства в Западной Руси многие инокини искали здесь убежища, и вскоре обитель уже не могла вместить всех желающих подвизаться в ней. Поэтому в 1620 г. в Корце был основан еще и Троицкий женский монастырь, который, однако, в конце XVII в. заняли католики.
В 1752 г. Воскресенская обитель, отобранная у православных, также стала униатской. Но в 1795 г., после разделов Польши и возвращения города Корца в состав Российского государства, монастырь вернулся в лоно Православия. В 1831 г. католический Троицкий монастырь сгорел, в 1867-1880 г. был отремонтирован, после чего сюда переселились сестры древней Воскресенской обители, оставленной на положении скита.
В годы гражданской войны 1917-1920 гг. в Троицком монастыре нашли приют сотни сирот.
Когда в 1921-1939 гг. г.Корец принадлежал Польше, притязания католиков на обитель возобновились. Проиграв судебный иск в Париже, польские католики решили отобрать святыню у православных силами военных во время открытия у стен монастыря памятника Ю.Пилсудскому. Узнав о готовящемся насилии, игумения Феофания наложила на сестер строгий пост. Ежедневно читалось по 40 акафистов. В назначенный день вся городская полиция была стянута к монастырю. Ожидался взвод конницы из Ровно. Но в дороге командующий взводом поручик Адамкевич внезапно остановил коня и стал падать из седла. На вопросы подхвативших поручика подчиненных Адамкевич ответил: "Меня поразил Ангел Божий. Монастырь не трогайте", и умер.
В 1984 г. обители был дан статус ставропигии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.
Святыни обители: особо чтимая икона Божией Матери "Споручница грешных" (по преданию, привезена князем Корецким из Рима), частицы мощей преп. отцов Киево-Печерских и св. Николая Мирликийского (в иконе)
.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме