Косовские экстремисты стремятся разрушить монастырь Высоки Дечаны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские экстремисты стремятся разрушить монастырь Высоки Дечаны

Косово / 15.04.2006

Радикальные группировки косовских албанцев пытаются помешать решению миссии ООН для Косово придать территории вокруг монастыря Высоки Дечаны статус особо охраняемой зоны, передает Интерфакс-Религия.
Ряд экстремистских албанских организаций и маргинальная группировка "Самоопределение" 13 апреля организовали демонстрацию у входа в здание администрации миссии в Дечанах.
Цель демонстраций - воспрепятствовать подписанию миссией ООН приказа, в соответствии с которым вокруг православного монастыря Высоки Дечаны в течение ближайших шести месяцев должна быть создана специальная защитная зона.
Митингующие выкрикивали ряд обвинений против обители, заявив, в частности, что решение о создании защитной зоны нарушает интересы местных албанцев-крестьян, лишая их права свободно обрабатывать свои земли.
Несколько дней назад "Самоопределение" совместно с другими экстремистскими группировками, в том числе с "Ветеранами Армии освобождения Косово" и шовинистической албанской организацией Балли-Комбетар подписали соответствующий ультиматум к главе миссии ООН Сорену Йессен-Петерсену.
По мнению некоторых источников в Приштине, действия экстремистов направлены на удаление из Дечан международных представителей. В намерения данных структур, в первую очередь, входит обеспечение беспрепятственного транзита через Дечаны наркотиков и оружия из соседних Черногории и Албании, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии.
Настоятель монастыря Высоки Дечаны епископ Липлянский Феодосий в специальном заявлении призвал власти Косово и муниципалитет Дечан "четко озвучить свое отношение к политике миротворческой миссии ООН по защите национальных меньшинств и святынь Сербской Православной Церкви".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме