Кряшены провели конференцию в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кряшены провели конференцию в Москве

Кряшенский вопрос / 14.01.2006

Конференция православных татар прошла 2 января на подворье Оптиной пустыни в Москве. Она собрала около сорока участников, сообщает католическое агентство Благовест-инфо.
Татарская православная община существует в Москве уже около трех лет. Одна из поставленных ею перед собой задач - окормлять новообращенных, помогать им войти в православную жизнь, объяснять оглашенным, что переход в православие - это вопрос поиска истины, а не перехода в другую культурную традицию. В церковной школе Оптинского подворья в Москве проводятся катехизаторские лекции для новообращенных, а на Крутицком подворье служатся молебны о заблудших.
На конференции было предложено создать группы поддержки, которые должны опекать неофитов в духовной и социальной жизни, оказывать им помощь, начиная с решения бытовых проблем.
Участники отметили необходимость поддержки кряшенских программ. Кряшены выполнили задачу инкультурации православия в тюркскую среду, и теперь это необходимо использовать в миссионерской работе.
Духовник татарской православной общины отец Даниил Сысоев подчеркнул, что кряшенский опыт может быть использован и в создании единой православной миссии для тюркско-угорского пространства. Создать блок христиан Кавказа - вот насущный вопрос, который может помочь решить многие не только духовные, но и социально-политические проблемы в "горячем" регионе, а также погасить ксенофобские настроения.
В ходе дискуссии на конференции обсуждался вопрос о создании русско-татарского альманаха "Татарский благовестник". Участники проанализировали итоги последней открытой дискуссии с мусульманами. Следующий диспут с последователями ислама на тему "Современное состояние человечества с точки зрения православия и ислама" состоится в Татарском культурном центре 27 января.
В выступлениях участников подчеркивалось, что Татарский культурный центр религиозно нейтрален, что является основой для веротерпимости и взаимопонимания в подобной полемике. Было предложено транслировать эти диспуты в сети Интернет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме