Инициатива, достойная подражания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инициатива, достойная подражания

02.11.2005


Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предлагает сделать традиционной практику возвращения Церкви икон в День народного единства …

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын в очередной раз призывал российские власти передать Русской Православной Церкви иконы и другую церковную утварь, напрасно пылящуюся в музейных запасниках и хранилищах страны.
По его словам, практику передачи икон надо сделать традицией и приурочить ее к новому российскому празднику - Дню народного единства, который будет отмечаться 4 ноября как день окончания Смутного времени на Руси в XVII веке, сообщает Интерфакс.
Губернатор уточнил, что в этот день в Ярославле состоится церемония передачи 22 икон, находящихся в областной собственности, Ярославской епархии. Кроме того, А.Лисицын намерен передать Церкви четыре иконы из собственной коллекции.
"Я надеюсь, что эта традиция будет воспринята министерством культуры, а также моими коллегами - губернаторами других российских регионов", - заметил А.Лисицын. По его словам, он уже беседовал на эту тему с министром культуры РФ А.Соколовым, который "положительно оценил эту идею, но заметил, что ее воплощение требует осторожности и законодательного механизма".
По мнению А.Лисицына, одним из первых к инициативе ярославцев по передаче икон мог бы присоединиться Нижний Новгород, который объединяет с Ярославлем создание народного ополчения по освобождению Руси от польских интервентов в начале XVII века.
"Я полагаю, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев позитивно отнесется к моей инициативе", - констатировал А.Лисицын.
Он подчеркнул также, что при передаче икон Русской Православной Церкви речь не идет о возвращении наиболее ценных икон, которые необходимо хранить в особых условиях. "Сегодня мы говорим о передаче икон XIX, XX веков, которые не являются особой исторической ценностью, но в то же время намолены, и которые необходимы для возрождения храмов", - заявил губернатор.
А.Лисицын сообщил также, что традиция передачи икон из областной собственности Русской Церкви будет продолжена Ярославской областью и в будущие годы.
Прекрасная инициатива Ярославского губернатора достойна всяческой поддержки. Мы надеемся, что его предложение найдет понимание среди всех губернаторов и других государственных деятелей. Если эта инициатива получит распространение, то она станет реальным вкладом государства в дело возрождения Церкви, важным шагом на пути выстраивания здравых церковно-государственных отношений. А именно от установления правильных отношений между Церковью и государством зависит судьба России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме