"Миротворцы" не могут стабилизировать ситуацию в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Миротворцы" не могут стабилизировать ситуацию в Косово

Косово / 22.10.2005


ООН признало "недочеты" в деле сохранения сербских святынь …

Захватившие в 1999 году Косово так называемые "международные миротворцы", не могут навести в этом регионе надлежащий порядок и вынуждены признать, что они допустили целый ряд "недочетов" в деле сохранения сербских православных святынь. Об этом говорится в докладе спецпредставителя генсека ООН по Косово Кая Эйде, который будет обсуждаться 24 октября в Совбезе ООН, сообщает информационное агентство Интерфакс.
В докладе говорится, что в Косово не решены такие принципиальные вопросы, как "положение нацменьшинств, свобода передвижения, децентрализация управления, сохранение православных святынь, в том числе внесенных ЮНЕСКО в мировое культурно-историческое наследие".
В свою очередь, глава международной полиции Косова Кай Витруп на днях сообщил, что в западных и юго-западных районах Косова замечены организованные группы вооруженных людей, одетых в черную форму и называющих себя бойцами Армии независимости Косово (АНК).
"Речь идет о небольших криминальных группах, которые останавливают автомобили на дорогах и проверяют документы у пассажиров. Они не имеют поддержки у местного населения. Их действия, скорее всего, направлены на то, чтобы "подогреть" ситуацию напряженности в крае", - подчеркнул Витруп.
Вместе с тем, как сообщает РИА "Новости", представители АНК направили через косовские СМИ ультиматум парламенту, в котором угрожают начать боевые действия, если депутаты не провозгласят независимость Косова. А в среду полиция Косово и Метохии вынуждена была применить слезоточивый газ для разгона демонстрации албанцев, входящих в состав так называемой "группы за самоопределения".
Участники демонстрации требовали вывода международных организаций из Косова, в том числе и гражданской администрации ООН для Косово (УНМИК). Объединенные в "группу за самоопределение" албанцы выступают против того, чтобы в переговорах об окончательном статусе Косово участвовали представители Сербии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме