На Украине продолжается борьба за храмы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине продолжается борьба за храмы

21.10.2005


Украинские парламентарии обратились к Президенту Украины с запросом по поводу нарушения прав верующих в Тернопольской области …

232 депутата Верховной Рады потребовали от Президента Украины Виктора Ющенко разобраться в ситуации, которая сложилась сегодня в селе Рохманив Шумского района Тернопольской области. В связи с этим они направили в адрес министра внутренних дел и президента Украины депутатский запрос, сообщает официальный сайт УПЦ.
По мнению украинских парламентариев, местные власти Тернопольской области грубо нарушают закон, спекулируя церковной собственностью, и целенаправленно борются с УПЦ.
"Последние события в Рохманове свидетельствуют, что действия районной администрации приобрели откровенно криминальный характер: игнорируя законы, которые предохраняют право собственности (религиозная община УПЦ является законным пользователем культового сооружения и законным собственником имущества, которое в нем находится), районная администрация осуществляет инвентаризацию имущества религиозной общины УПЦ (без единого на это права, даже в отсутствие представителей законного собственника), срезает на храме замки и дает разрешение отправлять религиозные обряды в храме Святой Троицы села Рохманив религиозной общине УПЦ-КП...", - говорится в тексте обращения.
Депутаты особо отмечают, что они уже второй раз обращаются по этому вопросу к Президенту Украины. "На депутатское обращение группы народных депутатов Украины от 01.06.05 к Президенту Украины, по этому поводу получен ответ Министерства юстиции Украины, который ...не может удовлетворить" - заявляют они.
Комментируя в запросе современную религиозную ситуацию на Украине, парламентарии обращают особое внимание на "нарушение конституционных прав граждан". "Рада получает поток обращений архипастырей, священников религиозных общин канонической Украинской Православной Церкви с просьбой защитить от посторонних посягательств их храмы и дать возможность реализовать гарантированные Конституцией права", - говорится в обращении.
Тем не менее, ситуация, которая сложилась сегодня в Тернопольской области выходит из ряда вон и требует скорейшего президентского вмешательства, считают депутаты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме