Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

13.10.2005

В Дагестане задержан боевик, участвовавший в нападении на Аргун в феврале 2000 года, сообщил РИА Новости источник в МВД республики. По его данным, участник незаконных вооруженных формирований был задержан во вторник в городе Хасавюрте в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.
"Предварительным следствием установлено, что задержанный является активным участником бандподполья, он участвовал в нападении на город Аргун в феврале 2000 года в составе бандформирования под командованием полевого командира Хаттаба", - подчеркнул представитель мминистерства.
Он также добавил, что боевик находился в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В Чечне двое боевиков подорвали себя гранатой, сообщил РИА Новости источник в МВД республики.
По его данным, инцидент произошел во вторник в 16.00 мск в городке Маяковского.
"При проведении специальных мероприятий сотрудники МВД РФ и УФСБ по республике блокировали в доме двоих участников незаконных вооруженных формирований: мужчину и женщину", - рассказали в МВД. При задержании они подорвали себя гранатой и от полученных ранений скончались.
С места происшествия изъяты пистолет Макарова с 16 патронами и три самодельные гранаты, добавили в министерстве. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В Ингушетии обнаружено очередное взрывное устройство, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
"12 октября около Назрани на дороге, ведущей в одно из дислоцированных там воинских подразделений, обнаружено самодельное взрывное устройство", - сообщил источник. По его словам, устройство было идентично тем, которые милиционеры находили в последнее время в Ингушетии. "Оно состояло из металлического ящика, начиненного взрывчаткой", - пояснил собеседник агентства.
Милиционерам пришлось подорвать СВУ на месте. "Сейчас на месте проводятся следственные мероприятия, ведется поиск лиц, причастных к закладке устройства", - сообщил собеседник агентства.

В Махачкале около учебного центра УФСБ Дагестана ликвидировано взрывное устройство, состоящее из килограмма тротила, сообщил 12 октября РИА Новости источник в МВД Дагестана.
По данным министерства, самодельное взрывное устройство было обнаружено в ночь на среду в Ленинском районе Махачкалы.
"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции в 15 метрах от автодороги "Махачкала-Каспийск" у забора учебного центра УФСБ России по республике обнаружили гранату РГД-5 и полиэтиленовый пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство", - рассказал представитель МВД.
Он уточнил, что взрывное устройство было сконструировано из четырех тротиловых шашек общим весом один килограмм, запала, минного взрывателя и огнепроводного шнура.
Специалистами-взрывотехниками оно обезврежено и уничтожено.
Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Две базы с вооружением и боеприпасами ликвидированы в Шалинском и Веденском районах Чеченский Республики, сообщили РИА Новости во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе.
В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделения военной разведки Минобороны и внутренних войск в районе населенных пунктов Сержень-Юрт, Эшилхатой и Дарго обнаружили замаскированные базы боевиков.
Как сообщили в пресс-центре, они предназначались для комплектования и вооружения нового пополнения бандформирований и проведения диверсионно-террористических акций против федеральных сил и административных органов. При осмотре баз обнаружены тайники с оружием и боеприпасами, в которых изъяты два ручных противотанковых гранатомета, около восьми тысяч патронов различного калибра, более ста выстрелов для подствольного гранатомета, продовольствие.
В пресс-центре подчеркнули, что в настоящее время проводятся мероприятия по поиску лиц, которым принадлежали данные тайники.

В Чечне в результате подрыва БМП ранены двое военнослужащих, сообщили РИА Новости в МВД республики. По данным министерства, взрыв произошел 11 октября в Шалинском районе между населенными пунктами Агишты и Шали.
"При следовании БМП, принадлежащей войсковой части Минобороны России, на обочине дороги произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал представитель МВД.
Он сообщил, что в результате взрыва получили ранения заместитель командира роты и военнослужащий по контракту.
"Оба пострадавших госпитализированы, состояние их здоровья врачи расценивают как "удовлетворительное", - отметили в МВД. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Трое человек пострадали в результате столкновения БМП под управлением военнослужащего и пассажирского микроавтобуса на автодороге "Грозный-Аргун", сообщили РИА Новости 12 октября в МВД республики.
"Столкновение произошло при совершении водителем БМП маневра левого поворота на перекрестке дороги, ведущей от населенного пункта Ханкала на трассу", - добавил собеседник агентства.
Три человека, в том числе две женщины, находившиеся в рафике, получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы в девятую грозненскую больницу, рассказали в МВД.
По данному факту проводится проверка.

В Ингушетии подорван микроавтобус с сотрудниками Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). Взрыв неустановленного взрывного устройства произошел на автодороге "Кавказ" рядом с кафе "Тушоли". Данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.
На место происшествия выехала оперативно-следственная группа.
По данным ИА Regnum, принадлежащая ФАПСИ "Газель" была подорвана самодельным взрывным устройством.

Территория Грузии снова является транзитом для боевиков, возвращающихся в Чечню, заявил РИА Новости 12 октября заместитель министра внутренних дел России, руководитель Регионального оперативного штаба Аркадий Еделев.
По данным главы РОШ, несколько десятков боевиков находились на лечении или пытались отсидеться в Панкисском ущелье, а также на территории Иордании, Турции и даже в Ираке.
Лидеры бандформирований ограничили денежное содержание боевиков, находящихся за рубежом, с целью ускорить их возвращение в Чечню, сообщил Еделев. "В силу этого, территория Грузии снова является транзитной для боевиков, которые возвращаются в Чечню", - сказал Еделев.
Он пояснил, что многие боевики за последний год, в том числе так называемые "непримиримые", выехали за границу для реабилитации или в попытке "отсидеться". По сведениям главы РОШ, несколько десятков боевиков находились в Панкисском ущелье, а остальные - на территории Иордании, Турции, а некоторые даже - в Ираке.
"В силу этого, территория Грузии вновь является транзитной для боевиков, которые возвращаются в Чечню", - заключил Еделев.

В Чечне отдан приказ открывать огонь на поражение по похитителям людей
Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров отдал приказ открывать огонь на поражение по похитителям людей. "Для нас нет разницы, кто похищает людей - сотрудники правоохранительных органов или бандиты", - заявил Р.Кадыров в г.Гудермесе. Он добавил, что все начальники РОВД предупреждены о персональной ответственности за каждый случай похищения человека в их районе, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Верховный суд отменил обвинительный приговор троим чеченцам, осужденным за терроризм
Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор трем жителям Чечни, осужденным ранее на длительные сроки заключения за участие в терактах и незаконном вооруженном формировании. Как передает "Интерфакс", таким образом суд удовлетворил жалобу защиты обвиняемых и направил дело на новое рассмотрение. 29 апреля 2005 года Верховный суд Чечни приговорил Ризавди Абубакарова к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима. Беслану Баширову суд назначил наказание в виде 13 лишения свободы, третьего обвиняемого, Адама Мизаева, суд приговорил к шести годам заключения в колонии строго режима. Тогда суд признал их виновными в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) (ст. 208 УК РФ), участии в совершении терактов (ст. 205) на территории г.Урус-Мартан Чечни, а также в незаконном хранении, перевозке и приобретении оружия и боеприпасов (ст. 222). Кроме того, Верховный суд Чечни признал их виновными в похищении военнослужащего (ст. 126). Согласно приговору незаконные действия подсудимые осуществляли на территории Чеченской Республики в период с 2001 по 2003 год. Между тем адвокаты подсудимых просили отменить обвинительный приговор и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что вина их подзащитных в ходе судебного следствия не была доказана. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Чеченской Республики в ином составе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме