В Москве состоялась церемония перезахоронения праха генерала А.И.Деникина и философа И.А.Ильина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве состоялась церемония перезахоронения праха генерала А.И.Деникина и философа И.А.Ильина

03.10.2005

Сегодня, 3 октября, в некрополе Донского монастыря прошла торжественная церемония перезахоронения останков белого генерала Антона Деникина и выдающегося русского философа Ивана Ильина.

Большой собор Донского монастыря Церемония открылась освящением закладного камня Мемориала национального согласия и примирения, посвященного гражданской войне. Церемонию освящения провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщает "Интерфакс".

После освящения закладного камня мемориала-часовни, Патриарх обратился к собравшимся с речью, в которой выразил надежду, что перезахоронение праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина является восстановлением единства русского народа и Русской Православной Церкви: "Сегодняшнее событие свидетельствует о завершающемся восстановлении единства народа, разделившегося в трагической истории прошлого века. Этот день также свидетельствует о восстанавливаемом единстве русского Православия", - приводит слова Патриарха Седмица.Ru.

"Тоску по России эти ее сыны пронесли до последних дней своей жизни. Они верили, что наступит момент, когда наша страна, великая и свободная, сможет вновь принять их. И вот этот день настал", - сказал Предстоятель Русской Церкви, - "Объединяется Церковь, объединяется русский народ. А когда мы вместе - мы непобедимы", - подчеркнул Патриарх.

Торжественное перезахоронение останков А.И.Деникина и И.А.Ильина (Донской монастырь) В свою очередь и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр выразил надежду, что "сегодняшнее событие послужит оздоровлению нашего народа, что постепенно начнут переписывать нашу общую историю, возвещая о ней всю правду, что уйдет монополия ее советского толкования и что мы постепенно вернемся на тот путь, по которому шествовали наши предки, которые воплощали в жизнь наши свято-русские идеалы", - говорится в послании владыки Лавра, которое размещено на официальной странице Архиерейского Синода РПЦЗ.

Затем почетный караул отдал воинские почести выдающимся соотечественникам, оркестр исполнил военные марши, а также здравицы из оперы Глинки "Славься" и Гимн России. Было выпущено несколько залпов салюта. Траурные венки были присланны от Президента России Владимира Путина и правительство Москвы.

Всего в церемонии перезахоронения, как сообщает агентство, прининяли участие около двух с половиной тысяч человек. В Донской монастырь прибыли президент Российского фонда культуры Никита Михалков, мэр Москвы Юрий Лужков, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

После освящения закладного камня состоялась панихида в Большом соборе Донского монастыря. Антон Деникин, Иван Ильин и их жены будут захоронены недалеко от могил историка Владимира Ключевского, архитектора Осипа Бове и князя Владимира Одоевского и других представителей известных дворянских фамилий, сообщает агентство.

Напомним, что вчера, 2 октября, в аэропорт Внуково из Парижа были доставлены останки А.И.Деникина и И.А.Ильина, а также их супруг для перезахоронения в России. В аэропорту Внуково состоялась торжественная церемония встречи, на которой были отданы воинские почести генералу Деникину, сообщает Патриархия.ru.

После церемонии встречи останки Деникина, Ильина и их жен были отправлены в Донской монастырь, и прибыли прямо к во времени вечернего богослужения, которое совершал наместник монастыря архимандрит Агафодор. Гробы были установлены в центральном храме монастыря, после чего в присутствии большого числа православных верующих было совершено краткое богослужение. В богослужении принял участие архиепископ Истринский Арсений. Среди молившихся у останков наших великих соотечественников был генеральный менеджер ИА "Русская линия" и руководитель ИА "Белые воины" Александр Николаевич Алекаев.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме