А.Лукашенко: Нельзя по-страусиному прятать голову в песок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Лукашенко: Нельзя по-страусиному прятать голову в песок

19.09.2005


Президент Белоруссии призвал ООН взглянуть на мир честно …

"Честный взгляд на сегодняшний мир - это то, для чего здесь, в Организации Объединенных Наций, собрались лидеры государств нашей планеты. Мы должны вместе разобраться в главном: верной ли дорогой мы ведем свои страны и человечество? Без этого нам не выйти из тупика", - с таких слов начал свое выступление президент Белоруссии А.Лукашенко на 60 сессии Ассамблеи ООН, сообщает Патриотическое информационное агентство "Русь" (ПИАР).

Отметив, что с распадом СССР, бывшего "при всех ошибках и промахах его руководителей" "опорой и надеждой многих государств и народов", равновесие глобальной системы было нарушено. Диктат же однополярной системы, отметил Лукашенко, привел к тому, что "разгромлена и исчезла с карты Европы цветущая Югославия; многострадальный Афганистан превратился в очаг конфликтов и наркотрафика; кровавая бойня в Ираке продолжается по сей день. Страна стала источником нестабильности огромного региона; взяты под оружейный прицел Иран и Северная Корея, Колумбия, Куба и другие государства".

Касаясь ситуации в Белоруссии, А.Лукашенко подчеркнул, что республика, возникнув на обломках "холодной войны", смогла стать "наукоемким, высокотехнологичным государством с десятимиллионным высокообразованным, толерантным народом".

"Мы, как и вы, хотим от планеты не многого: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом. В моей стране нет конфликтов: вместе мирно живут разные нации и народности, исповедуя каждая свою религию и уклад жизни. Мы не создаем проблем соседям, не претендуем на их территорию, на их выбор пути. Мы отдали свое ядерное оружие, добровольно отказавшись от прав ядерного наследника СССР. Мы создали прочный и успешный союз с близкой нам Россией. Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях".

Однако же, заметил Лукашенко, именно этот выбор белорусского народа и не нравится сегодняшнему мировому гегемону США, которые пытаются единолично управлять однополярным миром. "И как управлять? Если нет конфликтов - создать их. Если нет предлогов для вмешательства - создать виртуальные предлоги. Для этого найден очень удобный флаг - демократия и права человека. Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства".

Досталось от белорусского президента и ООН, которую А.Лукашенко охарактеризовал в своем выступлении как инструмент американской политики. "Совсем недавно нам с вами в соседнем зале показывали карты и схемы с оружием массового уничтожения в Ираке. Где оно, это оружие? Его нет. А Ирак залит кровью, растерзан, люди доведены до предела отчаяния. Где открытый, независимый, под наблюдением ООН судебный процесс над узниками Гуантанамо? Сколько их там и кто они? Под предлогом борьбы с бен Ладеном ракетами и бомбами разрушили Афганистан. Поймали "главного террориста" планеты? Где он? По-прежнему на свободе, а территории Афганистана и Ирака стали порождать международных террористов сотнями и тысячами. Ввели в независимый Афганистан иностранные войска, а в итоге производство наркотиков там возросло в десятки раз. Разве для этого вводили войска?! Главы суверенных государств Югославии и Ирака по неподтвержденным абсурдным, надуманным обвинениям брошены в тюрьмы. Суд над Милошевичем давно стал карикатурой. Саддам Хусейн вообще, как в мире дикарей, отдан на милость победителя. Их права некому защитить, кроме ООН, потому что их государств уже нет, они уничтожены. СПИД, другие болезни душат Африку и Азию. Бедность и нищета стали настоящим, а не виртуальным оружием массового уничтожения, причем расово избирательным. Кто сможет положить этому конец? Кто потребует от США прекратить нападки на Кубу и Венесуэлу?", - бомбардировал "неудобными" вопросами ООН А.Лукашенко.

Отметив далее и другие проблемы волнующие человечество и на которые ООН не дает никакого ответа, занимаясь "внутренними коррупционными скандалами", президент Белоруссии призвал организацию очнуться и заняться на деле болью и бедами мира. "Нельзя прятать по-страусиному голову в песок. ООН - это мы. Именно мы с вами должны взять судьбу планеты в свои руки. Мы с вами должны понять, что однополярный мир - это мир однолинейный. Более того - одномерный. Мы с вами должны осознать: многообразие путей к прогрессу - непреходящая ценность нашей цивилизации. Только она обеспечивает стабильность в мире. Свобода выбора пути развития - главное условие демократического устройства мира. Ради этого и создавалась наша Организация", - заключил белорусский президент.

По материалам ПИАР
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме