Ячейки Бен Ладена на Балканах к бою готовы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ячейки Бен Ладена на Балканах к бою готовы?

25.08.2005


Новые данные о разветвленной сети Аль Каеды в Боснии …

Сербская газета "Глас jaвности" 24 августа опубликовала статью "Опытные моджахеды обучают в Боснии будущих террористов. Их обучают, как брать заложников", в которой приводятся новые факты о существовании разветвленной сети Аль-Каеды в Боснии.

Террористы целью которых были атаки на США, теперь находятся в Боснии и Герцеговине (БиГ), сообщает газета "Глас jaвности" со ссылкой на газету "Независне новине" из Баня-Луки (Республика Сербская). Основанием для такого вывода стали кадры видеосъемки, которые недавно показало агентство CSN. Как утверждают специалисты, на пленке изображен тренировочный лагерь в БиГ. На видео показано обучение обращению со взрывчаткой, занятие в спортзале и обучение захвату заложников.

Специалист по борьбе с терроризмом Иван Колман заявил CNS, что главные лагеря по подготовке, использовавшиеся в ходе войны в Боснии, закрыты. Но появилась другая тактика - организация лагерей для молодежи. Колман утверждает, что в основном этими лагерями руководят моджахеды, имеющие военный опыт. "Они ведут молодежь в горы и там проводят подготовку к джихаду. Они поняли, что такие лагеря трудно найти, трудно выйти на их след", - говорит Колман. Он заявил, что цель террористов создать сеть ячеек, а не сформировать постоянный лагерь, дававший бы людей для "линии фронта".

Аналитик Кристофер Браун заявил, что многие из этих лагерей для подготовки террористов очень мобильны. "Ячейки Аль-Каеды в Боснии организовал в начале 90-х годов Айман аль-Завахири, правая рука бин Ладена, дважды посещавший Боснию", - говорит Браун. CNS утверждает, что террористы по выходу из тюрьмы, отправляются в Боснию, где имеют доступ к лагерям джихада, к оружию и нелегальным исламским "благотворительным фондам".

"Осужденный террорист Карим Саид Атмани недавно вернулся в Боснию, после того как был выпущен из французской тюрьмы за хорошее поведение", - утверждает Колман. Речь идет о марокканце, ответственном за угон самолета и закладку бомбы во французском метро.

CNS указывает, что видеосъемка лагеря для обучения террористов в БиГ сделана до осени 2004 года и что первый раз показана в мае 2005 года на встрече военных функционеров на встрече Глобального стратегического форума "Стратегия 2005" в Вашингтоне.

Однако, как сообщает агентство Fonet, нашлись и скептики. Исследователь с кафедры истории Кембриджа Аттила Хоаре расценил разговоры о лагерях моджахедов в БиГ как "преувеличение". "Ни один боснийский мусульманин не принимал участие в террористических актах. Аль-Каеда пыталась, но ей не удалось превратить БиГ в базу для джихада", - сказал Хоаре и добавил "мягкая версия ислама в БиГ не пригодна для исламистов".

По сообщению Fonet, командующий миротворческими силами в БиГ (ЕУФОР) британский генерал Дэвид Лики, заявил 23 августа в Сараево, что в БиГ нет лагерей для подготовки террористов, что ЕУФОР и республиканские структуры безопасности делают все, чтобы таких лагерей не было бы и в будущем. Он напомнил, что после войны в БиГ были лагеря по подготовке террористов, где их обучали иностранцы. Но теперь все эти лагеря распущены и уничтожены.

Однако, газета "Независне новине" сообщает, что террористы из лагерей в БиГ сражаются в Чечне и Ираке! Об этом газете заявил Грегори Копли, председатель Ассоциации международных стратегических исследований (Вашингтон). По данным Копли, в лагерях обучаются дети, потерявшие родителей в войнах, которые сейчас достигают подросткового возраста. Среди инструкторов Копли назвал офицеров иранских спецслужб, которых финансируют определенные круги из Саудовской Аравии.

На вопрос, почему НАТО и EUFOR не обнаруживают лагерей, если они существуют, Копли ответил, что "европейские страны и НАТО не вольны интенсифицировать какие бы то ни было операции в БиГ, пока там существует мир". "Другими словами, у них полно дел в Ираке, Афганистане и Косово. Мне известно, что официальные представители НАТО очень хорошо знают о местах, где расположено большинство этих лагерей", - говорит Копли. По его словам, власти БиГ и в регионе хорошо знают об этой проблеме. "И все же они решают эту проблему тем, что все опровергают. На самом деле, когда происходит какое-нибудь террористическое нападение, как в Лондоне или Мадриде, в каждом из этих случаев "связи террористов" ведут - в БиГ, о чем бы не шла речь - о коммуникации, материале для взрывных устройствах, финансировании или разведке. Это не может быть случайностью", подчеркнул Копли.

Газета сообщает, что директор полиции Республики Сербской отказался комментировать данную информацию, заявив, что работает со служебными бумагами, а не с газетами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме