Фестиваль "Битва на Воже" состоится в Рязанской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фестиваль "Битва на Воже" состоится в Рязанской области

10.08.2005

На предполагаемом месте исторической битвы на Воже в Рыбновском районе Рязанской области в честь 627-летия битвы пройдут показательные сражения исторических клубов.
Эти выступления станут частью театрализованного праздника "Битва на Воже", сообщили 9 августа в областном управлении культуры и массовых коммуникаций.
Фестиваль "Битва на Воже", посвященный 627-летней годовщине битвы, состоится 13 августа на территории села Глебово-Городище Рыбновского района. Согласно научным исследованиям, именно на этой земле, в среднем течении реки Вожи, в районе сел Пальные и Глебово-Городище, 11 (24) августа 1378 года произошло знаменитое сражение.
Русские полки, возглавляемые князем Дмитрием Московским, обратили в бегство боевые порядки Золотой Орды под предводительством хана Бегича. Проявленное в ходе ожесточенной битвы превосходство в воинском искусстве, вооружении и в силе духа позволило русским воинам наголову разбить врага.
Историки считают битву на Воже событием, положившим начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига, "генеральной репетицией" Куликовской битвы 1380 года.
Как сообщили в управлении, фестиваль "Битва на Воже" становится традиционным: он проводится в селе Глебово-Городище уже третий год и собирает примерно 3-5 тыс. зрителей.
Кроме авторов изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, которые будут экспонироваться на фестивальной выставке, коллективов художественной самодеятельности и других приглашенных, на фестиваль в качестве зрителей приезжают все желающие. Особой популярностью театрализованный праздник "Битва на Воже" пользуется у жителей Рязанской области.
В этом году в его программу включены показательные выступления воинов исторических клубов и воинской части N83496 Рыбного, "лития по почившим воинам", концерт и другие мероприятия. При этом основу праздника составит театрализованное представление по сюжетам истории Древней Руси. В действии будут участвовать исторические персонажи, например, московский князь Дмитрий Иванович, рязанские воеводы, рассказал собеседник агентства.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме