10 лет со дня начала массовой этнической чистки сербов в Хорватии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

10 лет со дня начала массовой этнической чистки сербов в Хорватии

04.08.2005


Сербский Патриарх отслужил панихиду по жертвам хорватской военной операции "Буря" …

Патриарх Сербский Павле отслужил сегодня в церкви Св. Марка в присутствии нескольких тысяч сербов-беженцев из Хорватии, семей погибших и пропавших без вести панихиду по жертвам операции "Буря", осуществленной хорватами 10 лет назад.
Как передает сербское агентство "Бета", Патриарх сказал, что "печаль слишком велика,.. люди были изгнаны из краев, где столетиями жили наши предки".
На панихиде присутствовали президент и премьер Сербии, Борис Тадич и Воислав Коштуница, члены правительства Сербии.
После панихиды семьи погибших и пропавших без вести направились к площади Николы Пашича, где будет принята декларация с осуждением "геноцида над сербским народом, совершенным в Хорватии".
До этого семьи сербов, пропавших без вести 10 лет назад, положили розы перед хорватским посольством. Они принесли список имен 2 627 сербов, пропавших без вести в Хорватии с 1991 по 1995 год. Но из посольства никто не вышел, и список оставили в дверях.
По данным радиостанции "В92", во время операции "Буря" было убито несколько сотен сербов, а изгнано около 250 000. Многие из них до сих пор живут в лагерях беженцев в Сербии.
Премьер Сербии Коштуница назвал сегодня события десятилетней давности самой большой этнической чисткой в Европе после Второй мировой войны.
В Хорватии 5 августа - государственный праздник и день вооруженных сил Хорватии. Президент Хорватии Стипе Месич уже отметил блестящую организацию операции "Буря" по изгнанию агрессоров.
Можно не сомневаться, что мировые масс-медиа не обратят никакого внимания на эту скорбную годовщину. Тем более, что хорватам в этнической чистке сербов тогда очень помогли США .




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме