Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.07.2005

В Грозном неизвестный при попытке его задержания подорвал себя, сообщили в МВД республики. Как сообщает РИА "Новости", ЧП произошло накануне в Ленинском районе Грозного. Около 16.00 мск милиционеры у дома номер 24 по улице Богдана Хмельницкого попытались остановить подозрительного мужчину. Однако, когда оперативники попытались приблизится к нему, он взорвал себя бомбой, находившейся у него под одеждой.
От взрыва мужчина скончался на месте. По данному факту проводится проверка.

Российскими спецслужбами установлены личности троих боевиков, уничтоженных накануне в Махачкале во время спецоперации сообщил РИА "Новости" источник в следственной группе МВД Дагестана.
В квартире спецназом были уничтожены Руслан Хабибов 1979 года рождения, Газимагомед Рамазанов по кличке "Мансур" 1976 года рождения и Магомед Курамагомедов по кличке "Яхъя" 1981 года рождения. Все уничтоженные боевики были жителями Махачкалы и, по предварительным данным, входили в банду Макашарипова (уничтожен в 2005 году).
Спецоперация по ликвидации боевиков была проведена накануне в Махачкале в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения и задержанию членов диверсионно-террористической группы, входившей в банду Макашарипова.

Пять сотрудников милиции получили легкие контузии в результате попытки подрыва автомобиля УАЗ в Махачкале в четверг поздно вечером, сообщает Интерфакс со ссылкой на Центр медицины катастроф Дагестана. Как выяснилось, в момент взрыва милицейский УАЗ еще не доехал до места закладки фугаса. Поэтому машина получила легкие повреждения. Взрывной волной помято лобовое стекло.
Очередное покушение на сотрудников дагестанской милиции было совершено в Кировском районе Махачкалы. Как сообщили в правоохранительных органах Дагестана, мощное взрывное устройство сработало в 23:15 мск на обочине шоссе "Аэропорт" (северо-западная окраина Махачкалы), по которому проезжал автомобиль с сотрудниками ОМОНа.

В Ленинском районе Грозного военнослужащими внутренних войск МВД России предотвращен теракт. Взрывное устройство было обнаружено накануне у дороги в Ленинском районе Грозного на улице Богдана Хмельницкого, сообщает РИА "Новости".
Самодельное взрывное устройство состояло из двух 400-граммовых и трех 200-граммовых тротиловых шашек, обмотанных скотчем. К бомбе был подведен бикфордов шнур. По данному факту начато расследование.

В Гудермесе при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из домов по улице Первомайская обнаружен крупный склад с оружием и боеприпасами, сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни. Изъято, в частности, шесть автоматов Калашникова, три охотничьих ружья, автомат "Борз", четыре пистолета, две гранаты и две радиостанции - всего 44 наименования.
В настоящее время принимаются меры для установления и задержания лиц, которым принадлежал склад, отметили в МВД.

В Наурском районе Чечни накануне вечером обстрелян автомобиль "Нива", в котором находились сотрудники правоохранительных органов. Ранены два человека.
Как сообщил РИА "Новости" источник в МВД республики, на окраине станицы Мекенская сотрудники силовых структур проводили оперативно-розыскные мероприятия.
Проезжавшая автомашина "Нива" не остановилась на блокпосту, и участники операции открыли огонь сначала в воздух, а затем по автомобилю. Раненые доставлены в госпиталь, их жизни ничто не угрожает, отметил источник в МВД.

Боевики используют ложные похищения людей для маскировки своего участия в незаконных вооруженных формированиях. Об этом сообщил на международной конференции "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской Республике" в Кисловодске заместитель министра МВД РФ генерал-полковник Аркадий Еделев.
Как передает РИА "Новости", по словам Еделева, в 2004 году 67 без вести пропавших оказались в рядах боевиков. При этом боевики пытаются представить похищения граждан, как действия работников силовых структур, отметил генерал-полковник.
Замминистра МВД РФ сообщил, что 90% уголовных дел по фактам похищения людей были возбуждены в республике лишь в 2000 году с приходом федеральных сил.

В связи с показом в ночь на 28 июля американской телекомпанией Эй-Би-Си интервью известного бандита и террориста Басаева, представители власти в Чеченской Республике сделали целый ряд заявлений.
Президент Чеченской Республики Алу Алханов "был удивлен, когда узнал, что телеканал, находящийся в стране, оплакивающей тысячи жертв терактов, любезно предоставил свой эфир одному из всемирно известных террористов, каковым является Шамиль Басаев".
В интервью РИА "Новости" президент Чечни отметил, что "приверженность к борьбе с терроризмом каждая мировая держава должна доказывать практическими действиями, если она заинтересована в том, чтобы на земле царили мир, порядок, стабильность и благополучие".
Алханов подчеркнул, что "Басаев и подобные ему террористы представляют угрозу всему миру, они не признают государственные границы и готовы проливать кровь в любой точке земного шара при наличии источника финансирования". Поэтому показ по телевидению интервью таких бандитов, как Басаев, просто недопустим, - считает Президент Чечни.
В свою очередь член Совета Федерации от Госсовета Чеченской Республики Муса Умаров считает, что своими заявлениями Басаев бросил тень на все чеченское население. Так он прокомментировал заявление Басаева о том, что школа в Беслане якобы была захвачена для того, чтобы "спасти чеченских детей и женщин". "Нам, чеченцам, не нужна чужая кровь, и мы делаем все, чтобы она не пролилась",- заявил в интервью РИА "Новости" сенатор.
Что касается показа этого интервью американской телекомпанией Эй-Би-Си, то, по его мнению, это является проявлением "политики двойных стандартов" по отношению к России. "Кое-кто бесится, видя, что ситуация в Чечне начинает выправляться", - считает Умаров.
Еще резче высказался по данному поводу председатель Государственного совета Чеченской Республики Таус Джабраилов. Он заявил, что некоторые силы на Западе и в США пытаются руками террориста Басаева и ему подобных дестабилизировать обстановку на территории всей России, сообщает РИА "Новости".
"Запад не проводит параллель между терактами в Америке, Англии и России", - сказал он. "Если совершен террористический акт в России, то западные политики находят этому иные формулировки и объяснения, заявляя, что борьба с террористами должна быть ограничена какими-то рамками, а если на Западе или в Америке взорвут метро или здание, то это однозначно террористический акт, совершенный международными террористами", - отметил Джабраилов.
Глава Госсовета Чечни считает, что "Басаев служит врагам России, и те силы на Западе, которые до сих пор разыгрывали карту Масхадова, не брезгуют теперь заигрывать даже с террористом международного масштаба - Басаевым".
Цель Басаева и его сообщников, по мнению Джабраилова, "это развалить Россию".
В интервью, которое вышло в эфире американской телекомпании "Эй-би-си", Басаев оправдывал теракт в Москве на Дубровке, захваты самолетов террористами летом прошлого года и утверждал, что даже в Беслане, где в результате захвата школы боевиками Басаева погибли 330 человек, в том числе 186 детей, "он пока не перешел черту". Басаев открыто назвал себя террористом и заявил, что готовит новые теракты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме